„Würde im Alter“

0
53

 

Neues vom Verein “Deutsche Gesellschaft jüdischer Zuwanderer – Würde im Alter” …

«На пути к активной европейской гражданской позиции»

Русскоязычные пенсионеры в проекте Евросоюза по программе GRUNDTVIG (полная версия статьи, опубликованной в журнале «Партнёр» 3/2012)

По состоянию на 1 января 2011 года в 27 странах Евросоюза проживало 502,5 млн. чел., что на 1,4 млн. больше, чем годом ранее. По данным Eurostat, за счёт естественного прироста — разницы между рождаемостью и смертностью — население увеличилось всего на 0,5 млн., а миграция за этот период добавила ещё 0,9 млн. чел .В силу давно уже низкой рождаемости и растущей к тому же продолжительности жизни Германия – по доле пожилых людей в обществе – занимает одно из первых мест в мире. И доля мигрантов и их потомков среди населения страны постоянно растёт.

Русскоязычные пенсионеры, а точнее лица пенсионного возраста, в ЕС и в Германии

По данным микропереписи населения ФРГ 2008 года, пожилое население составляет 20,5 %. Число лиц с миграционным фоном превышает в настоящее время 15,5 млн. чел., что составляет ок. 19% численности населения страны. Среди населения пенсионного возраста (65+) доля лиц с миграционным фоном также высока и достигает в среднем 8,5%, причём данная цифра существенно изменяется по отдельным регионам и городам. Так, в Дортмунде – 9,6%, Эссене – 9,5%, Дюссельдорфе – 8,5% и т.д.

В большинстве стран Евросоюза иммиграция имеет в целом экономический либо политический характер (гастарбайтеры, пенсионеры, беженцы и политэмигранты). Иммиграция в Германию, а также в некоторые другие страны ЕС, например, в Грецию, Финляндию, Болгарию, носит в значительной степени плановый характер. Речь идёт об этнической репатриации, причём в составе репатриантов значительную долю составляют русскоязычные. Растёт количество общественных организаций, деятельность которых направлена на решение проблем иммигрантов пожилого возраста. Большое значение приобретает деятельность русскоязычных СМИ и участие в различных международных координационных проектах в рамках ЕС.

Würde im Altere.V. / «Достоинство в старости» и Seniorenclub Bergmannsfeld/Hörsterfeld. СМИ и междунардные контакты

Журнал «Партнёр» посвятил уже несколько статей деятельности общества «Достоинство в старости» („Würde im Alter „ e.V.) – нового общественного объединения, призванного способствовать защите социальных, моральных и культурных интересов пожилых еврейских иммигрантов.

Члены эссенского клуба русскоязычных пенсионеров Seniorenclub Bergmannsfeld/Hörsterfeld, существующего с 2007 г., с самого начала проявляли большой интерес к работе инициативной группы по созданию общества «Достоинство в старости», поскольку проблема пенсионного обеспечения имеет для пожилых русскоязычных мигрантов большое значение, а вопросы, связанные с начислением немецких пенсий за иностранный трудовой стаж в республиках бывшего СССР, остро волнующие многих пожилых мигрантов, в германском законодательстве трактуются пока не в пользу еврейских контингентных беженцев и некоторых других групп населения с миграционным фоном.

Среди членов клуба есть и немцы-переселенцы из России, Казахстана, Киргизии, и еврейские контингентные беженцы из России, Украины, Молдавии, Белоруссии, и эмигранты из Армении и Афганистана. Всех объединяет знание русского языка, желание успешно интегрироваться в немецкое общество, сохраняя при этом свою культурно-языковую и социально-психологическую идентичность. Весьма схожие проблемы волнуют и русскоязычных иммигрантов пожилого возраста в других странах ЕС – из тех, что представлены в проекте Евросоюза по программе GRUNDTVIG.

Доклады об основных направлениях деятельности клуба опубликованы в сборниках конгрессов Европейской Ассоциации Региональной Науки в Париже, Ливерпуле, Лодзи, появлялись в немецкой, русской прессе, на радио и телевидении, в частности, в журнале «Партнёр» (2/2011) и уже дважды на радиостанции «Голос России». В 2010 г. клуб получил высокую оценку Министерства по делам поколений, семьи, женщин и интеграции СРВ в рамках проекта «AAMEE“, а деятельность клуба освещалась в специальном издании «Gute Beispiele in Europa».

Разуемеется, при осуществлении многочисленных контактов с другими иммигрантскими организациями ЕС часто возникало желание сравнить положение пожилых русскоязычных иммигрантов в Германии и в других странах. И такая возможность вскоре представилась.

Программа GRUNDTVIG (Грундтвиг)

Программа GRUNDTVIG, названная так в честь знаменитого датского теолога и поэта Николая Фредерика Северина Грундтвига (1783-1872) – инициатора создания «народных университетов», да-да – тех самых Volkshochschulen – нацелена на улучшение качества преподавания с тем, чтобы предоставить взрослым жителям Европы возможности продолжения самого разнообразного обучения на протяжении всей жизни. В странах ЕС данная программа реализуется соответствующими национальными агенствами, например, в Германии Национальным агенством европейского образования при Федеральном институте профобучения. Представленный ниже междунардный проект „Step towards active European citizenship“ финансируется в рамках программы GRUNDTVIG. Общие сведения о программе можно найти на сайте Nationale Agentur Bildung für Europa http://www.na-bibb.de.

Междунардный проект „Step towards active European citizenship“ и его участники

В проекте, название которого можно перевести на русский язык как «На пути к активной европейской гражданской позиции», принимают участие организации-партнёры из Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Латвии и Финляндии. Рабочий сайт проекта: http://aboveborders.com/

Участники проекта:

  • В Бельгии – «Русский дом в Бельгии» – неправительственная организация, осуществляющая адаптационную поддержку русскоязычных иммигрантов;
  • В Болгарии – «Русский академический союз в Болгарии» – организация, занимающаяся изучением русского зарубежья, объединяющая также учёных из бывшего СССР в Болгарии;
  • В Великобритании – организация «Русские в Англии», широко информирующая о культурной и деловой жизни русскоязычного сообщества в Великобритании;
  • В Германии – клубы русскоязычных пенсионеров г. Эссена / Sozialdienst katholischer Frauen Essen-Mitte e.V.;
  • В Греции (координатор проекта) – общественная организация «Союз русских эмигрантов в Греции им. кн. Демидовой», оказывающая широкую поддержку соотечественникам в культурно-просветительской области, занимающаяся благотворительностью;
  • В Латвии – «Союз соотечественников в Латвии», представленный в проекте газетой «Час» на русском языке, которая занимается также решением проблем старшего поколения и неграждан Латвии;
  • В Финляндии – «Хельсинское общество ингерманландских финнов», занимающегося распространением знаний об истории Ингерманландии, установлением контактов между ингерманландским и финским населением. Особое значение общество придаёт обучению пожилых репатриантов финскому языку.

Различные организации, представленные в проекте, объединяют преподавателей, учёных, переводчиков, журналистов и предпринимателей, которые в разное время выехали из бывшего СССР и в настоящее время занимаются решением как общих проблем иммигрантов из стран постсоветского пространства, так и разработкой конкретных рекомендации по их дальнейшей интеграции, трудоустройству, изучению языка и проч. При этом речь идёт прежде всего об иммигрантах, оказавшихся в странах ЕС уже в зрелом (50+), часто пенсионном возрасте, таких, какими являются практически все члены эссенского клуба русскоязычных пенсионеров и большинство членов общества «Достоинство в старости» (среди членов клуба есть и ветераны старше 90 лет!).

Важнейшая задача проекта – это изучение и обобщение опыта стран-партнёров и других стран ЕС по интеграционной проблематике. В рамках проекта планируется проведение семи семинаров – по одному в каждой стране-партнёре. Такая программа выбрана неслучайно, поскольку повышение мобильности лиц пожилого возраста и непосредственное общение координаторов, методистов и волонтёров имеет определяющее значение в реализации одной из главных целей программы GRUNDTVIG – обучении взрослых европейцев на протяжении всей жизни. Расходы по организации и проведению семинаров компенсируются из средств проекта. На примере наших соотечественников старшего поколения будут изучены процессы их адаптации и интеграции, пути повышения трудовой активности, культурной и социальной самореализации в разных странах.

Планируется проведение широкомасштабного социологического обследования, охватывающего целый ряд релевантных вопросов, характеризующих жизнь и проблемы пожилых русскоязычных иммигрантов в Евросоюзе. Результаты соцопроса будут опубликованы в печатных и интернет-изданиях и представлены кураторам проекта в Брюсселе. Сопоставление результатов анкетирования по странам представляет особый интерес. Представляется, что основные выводы анкетирования будут способствовать не только более полному учёту интересов выходцев из стран постсоветского пространства, но могли бы быть использованы для стимулирования соответствующих отраслей экономики, связанных, например, с интересами пожилых иммигрантов (Seniorenwirtschaft).

На примере Германии можно утверждать, что коммунальные органы уже сейчас остро нуждаются в этой информации для разработки и осуществления соответствующей жилищной и социальной политики, с учётом современных реалий и долгосрочной перспективы и при участии самих мигрантов. Следует также отметить, что подобные соцопросы уже проводились командой Seniorenclub Bergmannsfeld/Hörsterfeld на уровне микрорайона и жилого района, поэтому сопоставление полученных проектных результатов будет иметь характер мониторинга и приобретает большое практическое значение.

Проект программы GRUNDTVIG рассчитан на два года и каждая из стран-участниц имеет, кроме общих, и свои конкрертные задания. На Германию, например, возложено создание специального CD с фотогалереей и архивом, так что журнал «Партнёр» и сайт haGalil будут надолго обеспечены увлекательными фотографиями из Риги, Хельсинки, Софии, Афин, Эссена, Лондона и Брюсселя.

Первый семинар в рамках проекта состоялся в Риге 28.09. – 2.10. 2011 г., в редакции газеты «Час» издательского дома «Петит». Особый интерес вызвали «круглые столы» с журналистами издательства и ответственными работниками Рижской Думы, принимавшими участие в дискуссиях по самым различным вопросам, в том числе по проблемам пенсионного обеспечения в Латвии. Во время рижской встречи мы познакомились с основными проблемами русскоязычного населения в других странах, так сказать, из первых рук. Участники встречи привезли на встречу наиболее популярные в их странах периодические издания на русском языке. Нам, немецкой стороне, это было особенно интересно, поскольку русскоязычная пресса в Германии насчитывает множество газет и журналов, в которых большое внимание уделяется проблемам пожилых иммигрантов. Стали более понятны причины политической активности русскоязычного сообщества в Латвии, испытывающего на себе  различные дискриминационные меры против свободного использования родного языка наравне с латвийским языком, имеющим статус государственного.

Второй семинар проходил в Хельсинки с 22 по 26 февраля 2012 г. в помещениях «Хельсинского общества ингерманландских финнов» и собрал пока наибольшее число участников из различных русскоязычных общественных организаций Финляндии. Финские коллеги на протяжение многих лет профессионально занимаются преподаванием финского языка для пожилых финских иммигрантов из бывшего СССР и помогают им в адаптации на новой Родине. Необходимо отметить, что все участники проекта отмечают определяющее значение изучения языка страны пребывания для успешной интеграции – немецкого, болгарского, греческого, финского. Во время хельсинского семинара, проводившегося в помещениях «Карельского дома» и в Учебно-просветительском центре для взрослых (аналог немецких Volkshochschulen), при участии сотрудников и волонтёров «Хельсинского общества ингерманландских финнов» и специалистов центра, нас познакомили с историей этого народа в России, начиная 1600-х гг., его репатриацией в Финляндию и современными интеграционными проблемами на исторической Родине. Мы с особым интересом ознакомились с организацией пенсионной системы Финляндии. Более подробно о пенсионном и социальном обеспечении пожилых иммигрантов в разных странах ЕС можно будет рассказать позже, по мере получения подробной информации от наших партнёров по проекту GRUNDTVIG.

Д-р Дмитрий Питерский
Председатель правления общества «Würde im Alter» e.V.
Seniorenclub Bergmannsfeld/Hörsterfeld
dsp1955(at)web.de