Профессор Михаел Бреннер руководит отделением кафедры еврейской истории и культуры на историческом факультете мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана. Среди его многочисленных публикаций недавно вышел в свет в издательстве "Beck" сборник "Jüdisches München" ("Еврейский Мюнхен"). Азад Абрамов побеседовал с профессром о новом еврейском центре в Мюнхене на Площади Якова и об изучении еврейской истории в мюнхенском университете...

как известно, со времен основания города Мюнхена здесь существовали еврейские поселения. Каков был их жизненный уклад в те времена?

жизнь евреев на территории города Мюнхена характеризовалась прежде всего многочисленными разрывами.

Хотя в средневековье здесь существовала еврейская община, все же имеются сведения, что уже в 1285 году была разрушена первая мюнхенская синагога. А в 1442 году евреи были изгнаны из города на долгие столетия. Только в XVIII веке еврейская жизнь в городе стала по-тихоньку возрождаться. Первая же религиозная (или культовая) евреская община здесь была воссоздана в 1815 г. Мюнхенская община все-таки оставалась долгое время в тени таких еврейских общин как маленькая сельская община в местечка Ихенхаузен или более значительной в городе Фюрт. Лишь только во второй половине XIX в. Мюнхенская община становится крупной еврейской общиной, членами которой были прежде всего сельчане из Франконии и Швабии. Позднее также переселенцы из стран Восточной Европы наложили свой отпечаток на общину. Видные деятели в области литературы и искусства, экономики и политики также оказали влияние на жизнь мюнхенских евреев. Такие как, например, дирижер Герман Леви, который впервые поставил произведение Вагнера в Байройте, или писатель Лион Фейхтвангер, первый примъер-министр Баварии после свержения короля Курт Айзнер, или президент футбольного клуба Бавария Курт Ландауер – они все до и после первой мировой войны были важной частью Мюнхена. Все же поражение германии в первой мировой войне и поиски козлов отпущения явились причинами в то время растущего антисемитизма. Мюнхен играл при этом центральную, но бесславную роль. Здесь же не только Гитлер совершал свой известный Ноябрский путч в 1923 г., но и отсюда были высланы семьи живших здесь восточных евреев. Даже пользовавшийся успехом фильм "Nathan der Weise" ("Образ Натана"), снятый в самом Мюнхене, под давлением правых экстремистов в 1923 г. не мог идти в местных кинотеатрах. Поэтому к 1933 г. Мюнхен превратился в центр антисемитского движения. Лион Фейхтвангер описал это уже в конце 20-х гг. В своем романе "Erfolg" ("Успех").

изменит ли создание нового еврейского Центра на Площади Якова жизнь мюнхенских евреев?

Новый центр общины представляет собой решающий перелом в самосознании членов еврейской общины. Многие из тех, кто прежде были скептиками, стоя перед зданием, обнаруживают, что оно производит сильное впечатление. Теперь же, однако, сложнейшей задачей является то, чтобы камни наполнились жизнью. Это, к тому же должно стать планом. Если только правильно расставить новые по содержанию и по форме акценты. И тогда станет изменяться еврейская жизнь. Ожидания мюнхенцев может быть не очень велики. Они забывают порой, что религиозная община евреев насчитывает лишь окло 9.000 членов, т.е. половина от того количества людей, которое ее желало посетить в первый день открытых дверей (12. ноября). Я имею мало сомнений по поводу того, что открытие синагоги выходит заприделы. Мое желание, однако, состоит в том, чтобы привлечь в стены новой синагоги также многих представителей молодого поколения как раз из числа новых переселенцев с захватывающими, животрепещущими темами. Тот, кто, являясь членом общины, не приходит регулярно на молитву, должен, однако, посещать культурный центр
общины. В противном случае, через два поколения весь комплекс зданий превратится только в еще один музей.

Участвовал ли университет имени Людвига Максимилиана в качестве советника в процессе планирования строительства нового еврейского культурного центра на Площади Якова? Какие могли бы вы указать инициативы?

Университет в качестве учреждения не принимал участие в планировании центра. Я же, однако, был членом попечительского совета, так же как и остальные коллеги. Университет и культурная община являются двумя совершенно различными учреждениями и я нахожу очень важным подчеркнуть независимый характер кафедры еврейской истории и культуры. Правда, община оказывает нам поддержку в идейном плане нашей работы. Конкретно же, мы получаем финансовую поддержку со стороны общины при подготовке и составлении годового отчета. При этом хочу отметить осообую роль госпожи Кноблох (президента еврейской общины мюнхена и председателя центрального совета всех еврейских общин германии), которая лично постоянно придает большое значение изучению еврейской истории и культуры в нашем университете.

Существует ли проект совместной работы кафедры еврейской истории и культуры со школой еврейской общины мюнхена?

Такого рода проекты до сих пор не существуют. До сих пор абитуриенты посещают наш университет исключительно для информационной встречи. Но я был бы очень рад, если бы мы могли и дальше углубить совместную работу прежде всего с учащимися старших классов, посещающих уроки иудаизма или продолжить в будущем дальнейшее развитие совместных проектов с еврейским музеем.

Насколько велик интерес студентов к еврейской стории?

Интерес прежде всего среди не еврейских студентов к истории и культуре еврейского народа достаточно велик, причем я констатирую относительное постоянство среди начинающих студентов.

Что изменилось со времени создания кафедры? Установили ли вы новые центральные пункты?

В первые же годы мы попытались прежде всего всесторонне раскрыть черты еврейской жизни. Научные конференции, посвященные евреям в италии и в странах исламского мира могут тому служить ярким примером. Наивысшим достижением, конечно, явился ряд докладов на тему "50 лет Израилю". Которые позднее были изданы отдельной книгой. В последние годы, а ткже теперь мы немногим более обернулись к местной и региональной истории, а именно издали книгу "Еврейский Мюнхен" ("Jüdisches München"), в которую внесли свой посильный вклад студенты прошедшие наш курс. Кроме того, мы организовали ряд конференций на тему: "Евреи в Баварии" ("Juden in Bayern"), который мы в 2006 г. с высшим руководством открыли и в 2007 г. с Франками хотим продолжить.