Шарлотта Кноблох – президент еврейской общины Мюнхена и Верхней Баварии, а также председатель центрального Совоета еврейских общин Германии в своём интервью нашему журналу рассказывает о новом еврейском центре Мюнхена, о положении антисемитизма в Германии, о её надеждах и взглядах на будущее евреев в Германии. Она принадлежит к поколению свидетелей периода националсоциалистского террора...

Расскажите нам, пожалуйста, как прошло Ваше детство, какие испытания выпали на Вашу долю в этот период?

Я происхожу из семьи состоятельного юриста. Когда мои родители разошлись, меня стала воспитывать моя бабушка.

С моим еврейством я впервые в своей жизни столкнулась тогда, когда вдруг с детьми, вместе с которыми я каждый день проводила время, больше не могла играть.

Прежде все соседские дети после обеда выходили во двор перед нашим домом и устраивали разные игры. Так было до тех пор, пока однажды я, наполненная радости, выбежав во двор, натолкнулась на зарешеченые ворота. Вход был закрыт. Я принялась трясти решётку. Дети удивлённо поглядели на меня. Эта картина из да далёкого детства до сих пор стоит у меня глазаи. Вскоре пришла дворничиха и заявила: „еврейским детям здесь делать нечего. дети не хотят играть с еврейским ребёнком.“

Это был первый перелом в моей жизни, который я пережила будучи ребёнком.
Я пошла домой и плача стала задаваться вопросом: „в чём моё отличие от других детей?“ с течением времени мне пришлось ещё многое пережить.

Пережила я эти годы только благодаря однажды случившемуся событию, которое привело меня к встрече с людьми, готовыми принять на себя угрожавшую мне опасность, чтобы защитить меня. Под видом внебрачного ребёнка некой католички я пережила холокост в одной франковской крестьянской семье. Если бы было раскрыто моё настоящее происхождение, то все бы члены семьи, приутившей меня, были бы депортированы.

думали ли Вы в юности о том, чтобы стать важной персоной?

Нет, об этом я не думала. Но когда мои дети завершили своё школьное образование и покинули родительский дом, я начала работать в социальной сфере еврейской общины. И работа эта – помогать другим людям – доставляла мне удовольствие. Затем меня выбрали в члены правления общины, президентом которой я вскоре стала поздее я была избрана на должность президента центрального совета еврейских общин Германии.

Какие перемены могут произойти в еврейской жизни в Мюнхене после создания здесь нового еврейского центра на Площади Святого Якова?

Мы имеем сейчас такую организацию, которая открыта для всех. С её помощью возможно развитие диалога с нееврейским обществом, который имеет очень важное значение.

Между людским Признанием и признанием со стороны официальной организации, которая к тому же неизвестна, имеется существенная разница. В настоящее время у нас созданы условия для знакомства с нашей религией и еврейской жизнью. Я убеждена, что новый еврейский центр будет вносить большой вклад в дело мирного диалога и взаимопонимания.

Как Вы полагаете, почему иммигранты из стран СНГ не желают стать членами еврейской общины, а некотоые даже выходят из неё?

Мы должны понять, что соблюдение религиозных традиций на родине иммигрантов было запрещено. иыходя из этого, мы естественно сейчас не можем ожидать от них проявления большого интереса или готовности идентифицировать себя с религиозной общиной. И я имею к этому понимание, но всё же мы были бы рады, если бы все переселенцы пришли бы к нам. То мы им были бы очень рады. Мы не заставляем никого посещать синагогу или следовать другим религиозным традициям. Но как члены общины они также могли бы получать приглашения на культурные мероприятия. К культуре же новые иммигранты проявляют большой интерес, что меня очень радует.

Во время церемонии открытия новой синагоги Вы сказали, что с появлением этой синагоги исполнилась ваша мечта. Какова Ваша следующая мечта?

Моя следующая мечта – это то, что, как я уже коротко заметила, из одновременного существования, это то, что мы всегда в прошлом ощущали, так как с обеих сторон верная сдержанность исходила и становилась друг с другом.

Я мечтаю о том времени, когда о людях можно будет судить по их характеру, а не по их религиозным убеждениям.

Вы являетесь президентом еврейской общины Мюнхена и Верхней Баварии и одновременно президентом центрального Совета еврейских общин Германии. Как Вам видется будущее нашей общины, в частности, и будущее еврейских общин Германии в общем?

Я полна надежд на то, что еврейские общины, прежде всего те, которые извлекают пользу из иммигрцииа, будут развиваться дальше и вносить вклад в расцвет еврейской жизни в Германии. Многие еврейские общины без иммигрантов вообще прекратили бы своё существование. Иммиграция, действительноо, является со всех сторон большим обогащением для наших общин. И я смотрю с большим оптимизмом на дальнейшее развитие наших общин.

Должны ли связи еврейских общин Германии с Израилем углублятся или они должны развиваться самобытно?

Государство Израиль является нашей духовной и религиозной родиной. Евреи, которые подвергались преследованию, или по каким-либо иным причинам желающие иммигрировать в Израиль, всегда там сердечно желанны. Это одно уже является достаточным основанием, к которому государство позитивно противостоит. Если бы мы в период холокоста имели такую возможность, то многим из нас удалось бы выжить.

Моя семья живёт в Израиле и я, соответственно, чувствую себя поэтому крепко связанной с этой страной.

В чём мог бы заключаться вклад евреев, живущих в диаспоре, в мирный процесс на ближнем востоке?

В том, чтобы они приызывали критиков гсударства Израиль в своих замечаниях быть объективными.

Само собой разумеется, что критика государства Израиль допостима. Мы никогда не говорили, что критика государства Израиль, является антисемитизмом. Но если политика государства Израиль по отношению к палестинцам сравнивается с политикой националсоциалистов, то это сравненеие не только необъективно, а, наоборот, является антисемитизмом.

В этом году в Берлине произошло нападение на еврейский детский сад. Усилилась ли угроза жизни евреев, живущих сегодня в Германии снова? примечаете ли Вы подъём антисемитизма?

Я видела этот детский сад и была увиденным шокирована. Подстрекательскими словами были замараны все стены дома. Даже игшки, разбросанные в саду, были исписаны пазорными словами. Еврейскому сообществу в Германии сегодня угрожают правые радикалы и муссельманские фундаменталисты. Я надеюсь, что ответственные члены нашего правительства не только на словах, но и на деле будут действовать. Подъём антисемитизма является фактом и становится также через положение на Ближнем Востоке, где нас постоянно приравнивают к государству Израиль, ещё сильнее. Народная мудрость гласит, что мы могли бы быть израильтянами, но мы таковыми не являемся. Разве государство Израиль спрашивает нас как оно должно строить свою политику или как можно ближний восток привести к миру.

Особенно отвратительно антисемитская пропаганда проявляет себя в интернете.

С Этим, конечно, я абслютноо согласна! Здесь зачастую можно прочесть такие вещи, которые не только нельзя терпеть, но и настолько отвратительны, что их лучше вообще не читать.

хаГалил с помощью средств интернета выступает против этого. Как Вы оцениваете работу хаГалила?

Я часто слышу, что деятельность хаГалила оценивается крайне позитивно. Я также
Положительно оцениваю его деятельность и желаю ему в будущем больших успехов!