hagalil.com
Spenden Sie mit PayPal - schnell, kostenlos und sicher!

Newsletter abonnieren
Koscher leben...
 
 

Wochenabschnitt
Parashoth haShawu'a - Wochenabschnitte

Deutsche Wiedergabe


Schiurimreihe Fraenkelufer
Nr. 8a

Серия Шиурим Фрэнкельуфер
ПАРШАТ ВА-ЙИШЛАХ
Раввин Менахем Лайбтаг

Изменение имени Яаков на ЙИСРАЭЛЬ, хотя и кажется похожим на изменение имени Аврам на Авраама (сравни 17:5 с 35:10), однако эти оба изменения очень различны. В отличие от АвраАма, где к существующему имени была добавлена только одна единственная буква [«а»], ЙИСРАЭЛЬ совершенно НОВОЕ имя. К тому же «Йисраэль» - это альтернативное имя для Яакова, в то время как АВРААМ заменяет старое имя! В шиуре этой недели мы объясним, как может природа изменения имени отразить очень критическую стадию процесса «бехиры» в Сефер Берешите.

ВВЕДЕНИЕ

Паршат Ва-йишлах описывает в своем детальном отчете о возвращении Яакова в Эрец Кенаан ДВА момента, во время которых он получает своё новое имя Йисраэль:

  1. После борьбы в «мал-ахом» (ангелом), перед конфронтацией с Эсавом (смотри 32:24-30);

2) И позднее, во время являния Бога в Бет-Эле (35:9-13).

Чтобы воздать должное изменению имени Яакова, мы рассмотрим вначале эти два события и тематическую связь между ними.

Наш шиур мы начнем со второго события, потому что здесь вырисовывается связь между именем Йисраэль и процессом «бехиры» – главной темой Сефер Берешита.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В БЕТ-ЭЛЬ

Возвращение Яакова в Бет-Эль – место, где он двадцать лет тому назад принял свою самую первую «хитгалут» - является пророческой «кульминационной точкой» его возвращения в Эрец Кенаан. Это был Бет-Эль, где Бог впервые сообщил Яакову, что он действительно «избранный сын» (28:12-14), и это был Бет-Эль, где Бог обещал позаботиться о нем во время его путешествия к Лабану.

[Вспомним из нашего шиура о паршате Лех Л-ха, что Бет-Эль был также центральной точкой «алийа» Авраама, местом, в котором он воздвиг «мизбайах» и «призывал Бога по имени».]

И вот, после его возвращения Бог является Яакову ещё раз. Давайте повнимательнее рассмотрим эти пзуким и обратим внимание на то, как Бог не только подтверждает «бехиру» Яакова, но и изменяет его имя на Йисраэль:

«И явился Бог Яакову ещё, когда он пришел из Падан Арама, и сказал Бог ему: «Имя твое Яаков, но не будешь ты зваться больше Яаковом, а Йисраэль будет твое имя!» И назвал он его Йисраэлем. Потом Бог сказал ему: «Я есть КЕЛЬ ШАДДАЙ, плодись и размножайся... СТРАНУ, которую я дал Аврааму и Йицхаку, тебе я отдам её и ТВОИМ ПОТОМКАМ после тебя отдам эту страну» (35:9-16)

 

Это ПОСЛЕДНЕЕ подтверждение Богом «бехиры» в Сефер Берешите (т. е. обетование «зеры и ареца» (смотри 12:1-7, 13:14-16, 15:18, 17:7-8, 26:1-5, 28:13); из этого можно сделать вывод о том, что между изменением имени на Йисраэль и завершением процесса «бехиры» должна быть тематическая связь!

Чтобы понять, почему было дано именно это имя – Йисраэль, нам нужно вернуться к первому месту, где Яаков получил это имя, т. е. к тому месту, где он победоносно завершил битву с «мал-ахом».

ЧТО - В ИМЕНИ?

Рассмотрим, что привело к этой битве и обратим внимание на протекание всех событий и характер поведения Яакова в целом:

1. Йицхак хочет благословить Эсава на благосостояние и власть.

2. Яаков «крадет» браху Эсава.

3. Яаков «бежит» в Падан Арам.

4. Яаков «бежит» из Падан Арама.

5. Яаков готовится к конфронтации с Эсавом.

[Он хочет подчиниться своему брату.]

6. Бог посылает «мал-аха», чтобы выступить против Яакова.

7. Яаков встречается с Эсавом и кланяется ему вначале семь раз.

Определяющим в жизни Яакова к этому моменту было то, что ему приходилось прибегать к обману, чтобы получить ему полагающееся. Яаков стал в своей жизни специалистом по выживанию, но ему не хватало опыта «фронтальной борьбы», в чем добился хороших результатов Эсав.

Именно по этой причине Йицхак первоначально хотел дать благословение Эсаву, ибо он знал, чтобы положить начало народу, нужны черты «ишь садэ», т. е. те качества, которые необходимы для ведущей роли в светских делах (смотри шиур о паршат Толдоте). В юности Яакову, «ишь таму», не хватало этих черт. Как только же было установлено, что Яаков является ЕДИНСТВЕННЫМ избранным сыном, то ему пришлось развить в себе эти черты характера.

При его возвращении в Эрец Кенаан ему надо, в конце концов, предстать перед Эсавом. Из стратегии Яакова же видно (смотри 32:13-21), что он всё ещё не готов встретиться с Эсавом как «ишь садэ».

[Можно было бы даже предположить, что он планировал доказать Эсаву, что он в действительности никогда не получал благословения на благосостояние и власть, украсть которое он пытался. Склоняя перед Эсавом свою главу, Яаков хочет показать, что «украденное благословение» на благосостояние и власть было в действительности произнесено над его братом Эсавом («эвей гвир л-ахеха, йиштахаву л-ха бней ий-меха...27:29). Как в насмешку ему приходится ешё раз солгать, чтобы показать своему брату, что его давние уловки для «воровства» благословения остались бессмысленными. ]

РЕАЛИЗМ ИЛИ ИНЕРТНОСТЬ

Точно в этом месте начинается борьба Яакова с мал-ахом; ПОСЛЕ его подготовки к поклону Эсаву, но до фактической конфронтации. Эта последовательность событий объясняет тематическую связь между этой борьбой и той конфронтацией.

Среди комментаторов велось много споров о том, был ли Яаков прав в том, что полностью подчинился своему брату. Некоторые говорят, что Яакову надо было бы открыто говорить с братом и полностью довериться своей вере в Бога., в то время как другие считают, что его стратегия сдержанности в тех обстоятельствах была правильной [эта контроверза «хашкафик» продолжается по сей день]. Несмотря на «политическую корректность» его действия ничто не меняет того факта, что Яаков не был готов к открытой конфронтации с Эсавом. И всё-таки, Бог считает нужным, чтобы Яаков доказал свою способность бороться то тот случай, если в будущем в этом будет необходимость. Яакову теперь нужно доказать, что его подчинение Эсаву объясняется скорее его политическим реализмом, а не духовной инертностью. Ему надо доказать, что он способен на борьбу, если до этого дойдет дело.

[Раньше или позже, но сражения с людьми подобными Эсаву будут, если уж должен быть основан народ.]

Может быть по этой причине Бог испытывает боеспособность Яакова, ПРЕЖДЕ чем Яаков встретится с Эсавом. Борьба с «мал-ахом» дается Яакову тяжело, потому что он не готов ни к какой борьбе. Состязание продолжается всю ночь до «начала утренней зари» [Возможно, что ночь означает «галут», а утренняя заря «спасение». Смотри Рамбана, аль атар.] Хоть раненный и хромой, но Яаков выходит победителем из этой конфронтации и заслуживает себе тем самым новое имя:

«Не Яаков будет потом тебе имя, но Йисраэль (Бог борется), ибо ты БИЛСЯ с божественным («элоким») и человеческим существом («анашим») и ПОБЕДИЛ» (32:29)

 

Имя Йисраэль отражает тем самым характер человека, победоносного в борьбе. Новое имя Яакова знаменательно, ибо в нем выражается его способность очертя голову бросаться в битву. Для становления народа решающее значение имеет та черта, на которую указывает имя «Йисраэль».

ПОЧЕМУ ДВАЖДЫ?

Одного того, что Яаков заслуживает себе это имя в битве с «мал-ахом», самого по себе не достаточно. Это имя должно быть позднее подтверждено Богом вместе в его «бехирой», а именно, в Бет-Эле (как раз в том месте, где «бехира» была ему первоначально обещана). Тем самым кажется, что благословения, которыми был оделен Яаков во время всей истории его обманов, должны быть даны ему правильным образом. Вначале Бог называет Яакова «Йисраэлем», что символизирует черты светского руководства (35:9-10). Потом Бог подтверждает благословение, которое ему дал Йицхак (28:1-4).

Обратите внимание на явные параллели между обоими благословениями:

ЙИЦХАК, ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ БОГ, ПРИ ВОЗВРАЩЕНИИ

(28:3-4) (35:11-12)

[Иди в Падан Арам...] [...Исраэль будет твоим именем]

Пусть «Кель Шаддай» тебя благословит, Я есть «Кель Шаддай»,

и сделает плодовитым тебя, плодись и размножайся,

и ты станешь сообществом народов, сообщество народов

и даст тебе пусть будет от тебя...

благословение Авраама, Страну же, которую я Аврааму

тебе и твоему потомству с тобой, дал, тебе я отдам её и твоим

чтобы ты страной ... завладел. потомкам после тебя отдам эту страну.

 

Это сравнение однозначно показывает, что Божье благословение Яакову в Бет-Эле является точным подтверждением благословения Йицхака Яакову после случая с украденной брахот. На этом основании можно сделать вывод о том, что имя Йисраэль обозначает завершение процесса «бехира» и называет одновременно важную черту, необходимую в последующем для Богом избранного народа.

БУДУЩЕЕ

Хотя светские черты Яакова и могут остаться скрытыми для потомков, но они должны были быть заложены в его характере ещё до того, как его «бехира» получила Божественное подтверждение. [Потом Яаков благословит своих самых способных сыновей Йеуду и Йосефа на ведущую роль в этой области (49:8-26).]

В остальной части Хумаша имя Яаков заменяемо именем Йисраэль. Это свидетельствует о том, что каждое из этих имен олицетворяет один из аспектов характера Яакова. Иногда «Ам Йисраэль» должен действовать как Яаков, который «ишь там», а в другое время возникает нужда в более активной националистической черте Йисраэля. И, наконец, наступит день, как говорит пророк Обадя, в который случится следующее:

«И спустятся освободители вниз по Хар Циону, чтобы судить Хар ЭСАВ, и будет царство Вечного» (1:21)

В таком понимании особого значения имени Йисраэль можно предположить основание того, что «процесс бехиры» после Йицхака будет длиться ещё одно поколение. [Или другими словами: почему же всё-таки был отвергнут Эсав, если уж его светские качества так важны?]

Наше первоначальное предположение, согласно которому для основания народа важны как черты «ишь садэ», так и черты «ишь там», остается верным. Важно только то, что обе черты нельзя понимать как одиноково важные. Основополагающим характером Ам Йисраэль должен быть характер «ишь там» (Яаков). Только тогда, когда это свойство характера пустит глубокие корни, к нему могут добавиться и черты «ишь садэ». Если бы Эсав был включен в «Ам Йисраэль», то мы возможно не смогли бы больше правильно воспринимать значение «ишь садэ». Сверхпропорциональное подчеркивание «национализма» и силы – хотя оба свойства и важны – могло бы затуманить восприятие человечеством Богом избранного народа.

На фазе возникновения нашего национального сознания наше внешнее проявление как «Йисраэль» должно было проистекать из нашего внутреннего характера как «Яаков». Вначале мы должны говорить «голосом Яакова» (смотри Раши 27:22), и только после этого мы можем влазить в «шкуру Эсава»

ВА-ЙИШЛАХ 2

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШИХ ИЙУН

A. Хазалы говорят, что «мал-ах» был «Сар шель Эсав» - ангелом-хранителем Эсава.

1. Объясните этот мидраш на основе вышестоящего шиура.

2. Если этот «ишь» был на самом деле «мал-ахом», то почему, по Вашему мнению, Тора называет его упорно «ишь»? [Обратите внимание на применение «ишь» в шмот Перек Бет.]

3. Почему, по Вашему мнению, значение имеет тот факт, что Яаков был во время этой встречи ранен? Почему надо вспоминать об этой встрече каждый раз, когда мы едим мясо (мицва гид-ха-Наше)? [Может это быть связано с чертами «ишь садэ»?]

4. Объясните спор между Яаковом и его сыновьями по поводу их воинственной реакции на образ действий Хамор бен Шхем относительно основного вопроса вышестоящего шиура.

Б. Есть мидраш, который нам говорит, что «Яаков авину ло мейт» – Яаков никогда не умрет.

1. Соотнесите этот мидраш с тем фактом, что процесс «бехиры» кончается на Яакове и что все его потомки были избранны.

2. Соотнесите это с 49:33 и сравните с 35:29 и 25:8 .

В. Хотя Рахель и умирает раньше времени, а Реувен ведет себя не подобающе, однако же вся часть, начавшаяся с «толдот Йицхак» (25:19), заканчивается следующими словами:

«И было сыновей Яакова двенадцать..." (35:23-29)

1. Объясните структуру завершения этой части на основе вышестоящего шиура..

Г. TOЛДОТ ЭСАВ

Йицхак был избран. Поэтому нам надо проследить за толдот Эсава также, как мы должны проследить за толдот Йишмаэля и Лота.

1. Объясните на основе этого предположения перек 36.

2. Почему Вы считаете, исходя из вышестоящего шиура, что выделяются цари, которые правили в Эдоме до того, как над бней Йисраэль стал править царь (смотри 36:31)!

Д. БРИТ МИЛА & БОЖЕСТВЕННОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ ЯАКОВА

Даже самый беглый анализ Божественного благословения Яакова в Бет-Эле (35:9-15) показывает, что имеется ввиду Брит Мила (Берешит Перек 17). Имя Кель Шаддай, пру у-рву, каль говим & млахим.., шем Элоким и понятие «л-хийот лха л-Элоким встречаются в Брит Мила.

  1. Обратите внимание на то, что браха Брит Мила, которая начиналась в переке 17 с того, что Кель Шаддай сказал Аврааму: «хит-ра-лейх л-фа-ней – в-хейэ ТАМИМ», будет дана Яакову – который ИШЬ ТАМ. Попытайтесь объяснить значение этого обстоятельства.
  2. Внимательно сравните браху Йицхака и браху Яакова перед его отъездом в Падан Арам (28:3-4) с благословением Яакова в Бет-Эле (35:9-13)! Обратите внимание на то, что они почти идентичны. Соотнесите это с двумя последними шиурим.
  3. Обратите внимание на то, что после прибытия Яакова в Эрец Кенаан имя Бога бшем Хавайа больше ему не является! Обратите внимание также на обещание Бога Яакову в Бет-Эле, прежде чем он отправился в путь в Падан Арам (28:13-15), обещание, данное бшем Хавайа. Повторяются ли аспекты этой «брахи» в Бет Эле после возвращения Яакова? Если да, то какие?
  4. Посмотрите, как применяет Яаков выражение шем Хавайа в своей молитве перед конфронтацией с Эсавом (32:9-12). О каком обетовании напоминает он Богу в этот момент? Где источник этого обетования? Расскажите о связи (бшем Хавайа) между брит бейн ха-Бтарим, браха при Акейда и этой тфела. Обратите внимание на «кохвей ха-шамайим» и «ашер ло йисафер м-ров». Как соотносится это обстоятельство с националисточеским аспектом этих откровения, т. е. с понятием «йерушат ха-арец»?
  5. Яаков дал в Бет-Эле недер. Какую часть этого недер он исполнил при возвращении, а какую он оставил неисполненной? Воспользуйтесь 35:14-15, обратите внимание на имя Хашема в этом переке! Можно на этом основании объяснить, почему Яаков не построил Бейт Элокима?
  6. Прочтите Рамбана о Берешите 12:8. Он объясняет значение постройки мицбайаха и призывания бшем Хавайа. Рамбан объясняет также, почему это сделали Авраам и Йицхак, в Яаков нет. Сравните объяснение Рамбана с вышестоящим шиур.
  7. Вспомните последний шиур о разнице между Брит Бейн Ха-бтарим (шем Ха-вайа), Брит Мила (шем Элоким и Keль Шаддай). Обратите внимание на националистический аспект Брит Бейн Ха-бтарим и на то, что это должно быть исполнено только спустя 4 поколения и/или через четыресто лет. Объясните, зная это, почему шем Хавайа больше не является Яакову и почему вместо этого подчеркивается язык Брит Мила. Сформулируйте возможное объяснение того, почему Яаков в момент конфронтации с Эсавом остается пассивным.
  8. Можно ли, рассматривая всё это в националистической перспективе, сказать, что Яаков, хотя он и вернулся из Галут Арама, сделал в Эрец Кенаане только промежуточную остановку на пути вниз в Галут Мицраим?

Соотнесите это с «арами овед ави, ва-йеред мицраим..." (Деварим 36:3-10). Сравните язык там с Брит Бейн Ха-бтарим! Почему хазалы толкуют этот пазук так, что он соотносится с Яаковом? Может ли тот факт, что Яаков понимал, что ещё не пришло время для выполнения Брит Бейн Ха-бтарим, объяснить его сдержанность во время конфронтации в Эсавом?

[Tanakh in Hebrew...]

Серия Шиурим Фрэнкельуфер
Ein Projekt der Synagoge Fraenkelufer-Berlin

Gespräche über diese Schiurim finden woechentlich
nach dem Schabbat-Gottesdienst statt: G'ttesdienste Berlin

Jeshiwath Har Ezion

Texte sind unter folgenden Adressen erhältlich:
www.hagalil.com und www.tanach.org

 

Sponsored by haGalil onLine

 



Fragen an die Rebbezin...
Jüdische Weisheit
haGalil.com ist kostenlos! Trotzdem: haGalil kostet Geld!

Die bei haGalil onLine und den angeschlossenen Domains veröffentlichten Texte spiegeln Meinungen und Kenntnisstand der jeweiligen Autoren.
Sie geben nicht unbedingt die Meinung der Herausgeber bzw. der Gesamtredaktion wieder.
haGalil onLine

[Impressum]
Kontakt: hagalil@hagalil.com
haGalil - Postfach 900504 - D-81505 München

1995-2014... © haGalil onLine® bzw. den angeg. Rechteinhabern
Munich - Tel Aviv - All Rights Reserved
ehem. IDPS, Kirjath haJowel