hagalil.com
Spenden Sie mit PayPal - schnell, kostenlos und sicher!

Newsletter abonnieren
Koscher leben...
 
 

WochenabschnittRussische Codierung einschalten:
IExpl. > Ansicht - Codierung - Kyrillisch
[IN GERMAN]

Parashoth haShawu'a - Wochenabschnitte


Schiurimreihe Fraenkelufer
Nr. 9

Серия Шиурим Фрэнкельуфер
ПАРШАТ ВА-ЙЕШЕВ
Раввин Менахем Лайбтаг

[Landkarten zur Paraschah]

Если бы Вы бросили своего брата в яму на смерть – смогли бы Вы тогда «сесть и есть»? Вот братья Йосефа сделали точно так и Тора рассказывает нам об этом (смотри 37:24-25)!

Тора, однако, НАМ НЕ ГОВОРИТ, сели ли они рядом с ямой и прислушивались к крикам Йосефа, ИЛИ они сидели на порядочном расстоянии «в покое и мире»?

В чем здесь разница?

Хотите верьте, хотите нет, но эта крошечная деталь имеет решающее значение для нашего понимания всей последующей истории. В шиуре этой недели мы займемся историей Йосефа и его братьев, при этом мы проследим за двумя возможностями, которые нам покажут, как «отсутствие этой детали» приводит различных комментаторов к выводу о том, что братья может быть даже Йосефа и не продавали!

ВВЕДЕНИЕ

Не ослышались ли Вы? Братья Йосефа НЕ продавали! Кто раньше не слышал этого шиура, будет шокирован, если он читал историю о Йосефе и его братьях. Однако, эта возможность будет тем убедительнее, чем подробнее мы рассмотрим все детали и привлечем к этому разбору также географические данные.

В нижеследующем шиуре мы исходим из того, что эта история уже знакома читателю. Мы начнем наше исследование с того, что подробно рассмотрим различные планы братьев избавиться от Йосефа, чтобы потом сосредоточиться на плане Реувена.

ПЛАН А –УМЫШЛЕННОЕ УБИЙСТВО БРАТЬЯМИ

Вспомним, как только Йосеф пришел в Дотан, братья начали ковать планы его убийства (смотри 37:18-20). Однако, свои планы они меняют многократно. Начнем с плана А:

«И увидели они (братья) его издалека и прежде, чем он приблизился к ним, замыслили они против него козни, чтобы убить его. И они говорили друг другу: «Смотрите, вот герой-сновидец этот идет! А теперь пойдем и УБЬЕМ его и бросим его в какую-нибудь яму...» (37:18-20)

Заметим, что братья вначале планируют убить Йосефа сразу же и «схоронить» его в яме, чтобы уничтожить все улики. Хотя Реувен и против убийства Йосефа, но он понимает, что против братьев ему не устоять. Вместо того, чтобы переубедить братьев, он выдумывает хитрый план, чтобы вначале предотвратить убийство, и тем самым суметь тайно привести его домой через некоторое время.

[Для выяснения причин, по которым Реувен хочет спасти Йосефа смотри ийун ниже.]

ПЛАН Б –ПЛАН РЕУВЕНА / НЕПРЕДНАМЕРЕННОЕ УБИЙСТВО

Читая план Реувена, различайте между тем, что Реувен ГОВОРИТ (своим братьям), и тем, что Реувен ДУМАЕТ (про себя):

«... и сказал Реувен...: "Не проливайте кровь! Бросьте его в эту яму, [так чтобы он умер] КОТОРАЯ В «МИДБАР» (пустыне), не простирайте руку на него!»

[Конец цитаты! Потом ведется рассказ об истинных намерениях Реувена...]

«- чтобы спасти его из их рук и вернуть его отцу» (37:22).

«Официальный план Реувена состоит в том, чтобы Йосеф умер менее насильственной смертью, т. е. бросить его живым в яму вместо того, чтобы хладнокровно убить его. Его «тайный» план заключается в том, чтобы позднее придти и освободить Йосефа.

Обратим внимание на то, что Реувен предлагает совершенно определенную «яму», куда они должны сбросить Йосефа - «ха-Бор ХА-ЦЭ ашер ба-Мидбар»! Очень вероятно, чтобы он позднее мог прокрасться и спасти своего брата.

[Сравните это с первоначальным планом братьев, сбросить его в «одну из ям» (37:20) – вероятно в одну из близко расположенных.]

Братья не догадываются об истинных намерениях Реувена и соглашаются. Йосеф пришел и согласно плану Б братья стащили с него его особое одеяние и бросили его живым в эту яму (смотри 37:23-24). После этого они сели, чтобы поесть (смотри 37:25).

[«Сеудат Мицва» очень может быть «в-акмаль»!]

КТО - ГДЕ?

До этого места история ясна. Но не хватает двух важных деталей:

a) ГДЕ они садятся, чтобы поесть, вблизи или достаточно далеко?

б) ГДЕ РЕУВЕН, ест он со всеми вместе или отдельно?

Давайте обратимся к «дедукции», чтобы ответить на эти вопросы.

(a) Где едят братья?

Вспомним, что Йосефа бросили в яму, «которая в МИДБАР», то тогда самое вероятное, что они вернулись к своей стоянке у Дотана, чтобы поесть там (смотри 37:16-17). [Кроме того аппетиту не очень способствовали бы крики младшего брата, исполненные смертельного страха / смотри 42:21 для доказательства того, что он действительно кричал.]

[Ниже в шиуре мы найдем также свидетельства этому в тексте.]

б) Где Реувен?

План Реувена заключался в том, чтобы спасти потом Йосефа из ямы, поэтому было бы логичным, если бы он был по-близости или вместе с братьями, где бы они не расположились. Уйти куда-нибудь, он просто так не мог, в любом случае он не мог уйти далеко! Из продолжения же истории нам известно, что он не остается вблизи от ямы, так как он возвращается туда только тогда, как Йосеф был продан! Если братья принимают пищу действительно на некотором расстоянии, то, наверняка, он ест вместе с ними. Если бы он этого не сделал, то, в конце концов, он вызвал бы на себя подозрение. Кроме того Тора нам нигде не говорит, что он ушел от своих братьев.

Тем самым можно сделать логическое заключение о том, что Реувен был с братьями и все они ели ВДАЛИ от ямы.

ПЛАН В –ПЛАН ЙЕУДЫ / БЫСТРАЯ СДЕЛКА

Итак, мы констатировали тот факт, что Реувен и его братья расположились на обед в некотором удалении от ямы, это является основой нашего дальнейшего анализа:

«И сели они, чтобы поесть. И подняли свои глаза и увидели караван йишмаэльтян, шедший из Гиль-ада, их верблюды несли [пряности]; они были в пути, чтобы сойти в Мицраим (Египет). И сказад тут Йеуда: «Что пользы с того, если убьём нашего брата... Пойдем и ПРОДАДИМ его йишмаэльтянам... ибо наш брат, наша плоть он». И братья послушались его» (37:25-27).

[Из предложения Йеуды видно, что братья в самом деле хотели смерти Йосефа и не имели никакого представления о намерении Йосефа спасти его.]

ПЛАН Б (продать Йосефа) ставит Реувена в затруднительное положение. С одной стороны, он не может противоречить братьям, иначе они догадаются об его истинном плане. С другой стороны, он не может допустить, чтобы они продали Йосефа, ибо он чувствует себя ответственным за его спасение.

У Реувена только один выход, он быстро просит извинить его и бежит к яме, чтобы освободить Йосефа, прежде чем братья продадут его.

Что же происходит при возвращении Реувена к яме? Это мы сейчас увидим. Но прежде чем продолжить, давайте обратимся к географии Израиля, здесь нам понадобятся определенные базовые знания, чтобы понять следующие пзуким.

СТАРЫЙ ТОРГОВЫЙ ПУТЬ

Вспомним, что Йосеф встретил своих братьев, пася овец на холмах Дотана (смотри 37:17). Вспомним также о том, что братья во время обеда «подняли глаза» (смотри 37:25) и увидели караван ЙИШМАЭЛИМ, который шёл из ГИЛАДА (сейчас это северный горный район Иордании) в направлении Египта.

Читая сегодня эту историю в Хумаше, мы полагаем как нечто почти само собою разумеющееся, что этот караван прошел очень близко от того места, где братья сидели во время еды. Но это означает, что мы совсем не знаем географии! Караван йишмаэлим (верблюды и т. д.) идёт по старому торговому пути (более известному как виа Марис), который ведет через Эмек Йисраэль (долину Йесрэеля) к побережью Средиземного моря. Поэтому караван, спускающийся сейчас с Гилада, должен пройти через города Бет Ше-ан, Афула и Меггидо в Эмек Йисраэль, а не через холмы Дотана. Дотан, относящийся сегодня к области Йеннин [з"л], расположен примерно в 20 км к северу от Шехема и примерно в 10 км ЮЖНЕЕ этого главного пути (виа Марис), который пересекает Эмек Йисраэль. Дотан расположен примерно на 200 метров выше Эмек Йисраэль. С Дотана открывается прекрасный вид на горы Гилада и части долины Йесрэеля.

Итак, братья могут с того места, где они сидят в Дотане, видеть караван йишмаэльтян, который поворачивает со стороны Гилада в сторону долины Йесрэеля, даже если они довольно далеко. Этот караван пройдет мимо них не непосредственно, а спустя несколько часов примерно в 10 км к северу от них. Чтобы встретить караван, братьям надо было бы вначале забрать Йосефа из ямы и потом пройти небольшое расстояние между Эмеком Дотан и Эмеком Йисраэль. У них достаточно времени, чтобы вначале закончить приём пищи, потом забрать Йосефа из «мидбар» (а именно, на пути к Эмеку) и, наконец, догнать на перевале караван и продать Йосефа «тому, кто предложит самую большую цену».

КТО-ТО БЫЛ ЗДЕСЬ ПЕРВЫМ

Зная это, вернемся к истории о «мешират Йосеф». Подробно рассмотрим следующий пазук и обратим внимание на его грамматику:

«И тут проходили МИДЪЯНИТСКИЕ КУПЦЫ, и ОНИ подхватили и вытащили Йосефа из ямы, и они продали Йосефа йишмаэльтянам за двадцать серебрянных монет. И они отвели Йосефа в Египет.» (37:28)

[Прочтите этот пазук ещё раз внимательно и уясните разницу между мидъяним и йишмаэлим. Заметьте, что братья во всём этом пазуке вообще не упоминаются!]

«Пшат» очень проста, мидъяним и йишмаэлим – две РАЗНЫЕ группы людей. Мидъяним – это местные «торговцы» (со-ха-рим), а то время как йишмаэлим – это международные «перевозщики» (транспортные караваны). Этот пазук недвусмысленно говорит, что группа мидъянитских торговцев прошла мимо ямы, может быть они услышали крики Йосефа, вытащили его и потом (позднее) продали йишмаэлим. Иначе говоря, Йосефа продали НЕ его братья, ибо они в этом пазуке и словом не упоминаются!

[Это толкование объясняет, почему Тора нам специально рассказывает о МИДЪЯНИМ и о ЙИШМАЭЛИМ, чтобы мы поняли, что здесь речь идет о двух РАЗЛИЧНЫХ группах, что для этой истории очень важно.]

Итак, где же были братья всё это время? Вероятно, они всё ещё сидели за своей трапезой! Вспомним вышестоящее объяснение: братья сбросили Йосефа в яму далеко в «мидбаре» и вернулись на свои пастбища, чтобы поесть там. По-видимому они были настолько далеко, что они не могли ни видеть, ни слышать, что происходило между Йосефом и мидъяним!

А ГДЕ был Реувен? Он ел вместе с братьями, как мы могли констатировать это выше. Но как только он услышал о новом плане Йеуды продать Йосефа, он извинился и побежал к яме, чтобы придти туда первым, ДО братьев, как это объясняет следующий пазук:

«И ВЕРНУЛСЯ («ва-яшов»), Реувен к яме и увидел, нет Йосефа в этой яме. Тут разорвал он свои одежды.» (37:29)

Реувен не ПОСЛЕДНИЙ, а ПЕРВЫЙ из братьев, кто обнаруживает, что Йосеф был продан (как обычно считается), но более правильно было бы сказать, что его БОЛЬШЕ НЕТ ТАМ.

[Обратите внимание, что у комментаторов, которые объясняют эту историю по-другому и заявляют, что Реувен не ел вместе с братьями, есть сложности со словом «ва-яшов» и им надо объяснять, куда ушел Реувен. Например, Раши утверждает, что Реувену надо было что-то учить с отцом. Смотри ийун ниже.]

Что же может сделать Реувен теперь? Страшно напуганный, он тотчас возвращается назад к братьям [которые вероятно к этому времени приступили к десерту], чтобы сообщить им эту ужасную новость:

«И ВЕРНУЛСЯ («ва-яшов») он к своим братьям и сказал: «Мальчика - нет, а я – куда же мне теперь?» (37:30)

Обратите внимание на слова «ва-яшов» (и Реувен ВЕРНУЛСЯ) как в 37:29, так и в 37:30. Этот глагол доказывает, что братья ели не рядом с ямой, так в этом случае Реувен не мог бы «ВЕРНУТЬСЯ» к ним. В соответствии с нашим вышестоящим объяснением, однако, применение этого глагола совершенно однозначно. Так как Реувен с братьями ел на некотором удалении от ямы, Реувену надо было сначала пойти к яме и потом опять ВЕРНУТЬСЯ к братьям, чтобы сообщить им новость – поэтому и двухкратное применение глаголя «ва-яшов»!

ПЛАН Г – ПЛАН ХАШЕМА

Хотя у братьев и было три разных плана «избавления» от Йосефа, но план Бога был совсем иным. В этом месте рассказа братья совершенно расстеряны, так как они не имеют никакого представления о том, что случилось с Йосефом. Но они не хотят, чтобы отец был обеспокоен судьбой Йосефа (или они не хотят,чтобы он их обвинил), поэтому они куют свой последний план, который, как в насмешку, похож на их первый план (смотри «...хайа ра-а аха-лату» (37:20) – сравни 37:33). Они пропитывают одеяние Йосефа кровью и посылают его отцу (смотри 37:31-32).

«И он (Яаков) узнал его и сказал: «Ктонет» моего сына, «ХАЙА РА-А А-ХА-ЛАТУ, та-роф, та-раф Йосеф» – Дикий зверь пожрал его!» (37:33)

Как в насмешку, Яаков приходит к тому же заключению, как если бы его сделали братья, правда по совсем другой причине!

ШИТА РАШИ

До сих пор наше объяснение следовало Рашбаму и Хизкуни. [Я рекомендую почитать обоих и обратить внимание на то, что их мнение лишь незначительно отличается от вышеизложенного. ]

А теперь давайте потратим минуту времени, чтобы обсудить распространенное толкование, согласно которому братья сами продали Йосефа, это толкование дают Раши и Радак.

Чтобы понять это «шита» (мнение), нам надо возвратиться к двум вопросам, которые мы поставили в начале этого шиура: (а) где обедают братья и (б) где находится Реувен, чтобы изменить эти основные предпосылки.

С этой точки зрения братья расположились рядом с ямой, чтобы поесть, и по какой-то причине Реувен ушел от них. Раши объясняет нам, что либо он пошёл «домой», чтобы учить что-то с отцом, либо, однако, он пошел погулять, чтобы «погрузиться в свою душу» (смотри Раши и Радака и нижеидущие ийун).

Случившееся можно объяснить двояко. Либо братья предложили свои услуги в качестве «маклеров» при продаже Йосефа йишмаэлим, когда мидъяним проходили мимо (смотри второе объяснение Рашбама), ЛИБО «йишмаэлим» является синонимом выражения «мидъяним» (смотри Радака).

ЧТО ДУМАЕТ ЙОСЕФ?

На первый взгляд кажется, что Рашбам и Хизкуни интерпретируют эти пзуким значительно лучше, чем Раши. Почему же Раши объясняет это дело иначе?

Весьма вероятно, что Раши и Радак исходят в своем «шита» из ключевого пазука в паршате «Ва-йигаш». Когда Йосеф раскрывается перед своими братьями, он говорит:

«Я – Йосеф, ваш брат, которого вы ПРОДАЛИ в Египет» (45:4)

Здесь Йосеф недвусмысленно говорит, что братья его ПРОДАЛИ! Перед лицом этого «факта» нельзя по-другому интерпретировать пзуким в Ва-йешев, несмотря на некоторые сложности, которые несет в себе эта интерпретация.

Хизкуни, озабоченный этим пазуком, заявляет, что Йосеф хотел сказать следующее: «Вы ПОЗАБОТИЛИСЬ О ТОМ, чтобы меня продали в Египет». Это объяснение совершенно очевидно является «чтением между строк» и, кажется, не является «пшат»...

На основе вышеизложенного можно предположить, что Йосеф действительно думал, что его продали братья, даже если они сами никогда и не узнали, что с ним случилось.

Рассмотрим эти события с точки зрения Йосефа.

Йосеф ничего не знал о разговорах братьев и об их трёх планах. Он знал только одно, не успел он придти, как братья сняли с него его одеяние и сбросили его в яму. Через некоторое время мимо проходили мидъяним, они вытащили его из ямы и продали его йишмаэлим, которые продали его позднее египтянам. Йосеф старался всё это как то понять и, может быть, он предположил, что его браться всё так запланировали и сговорились с мидъяним. Братьям не хватило «смелости», слушать его крики, и поэтому их не было, когда его уносили мидъяним.

Согласно этому «шита» Йосеф не имел ни малейшего представления о том, что мидъяним проходили рядом «совершенно случайно». Ему не было также известно, что братья первоначально хотели его убить. [В шиуре следующей недели мы увидим, что это помогает лучше понять поведение Йосефа во время его многолетней жизни в Египте.]

ПЛАНЫ И МЕЧТЫ

Несмотря на все их планы и несмотря на всю их ненависть возможно братьям никогда не хватило бы «духу» убить Йосефа на самом деле. Если бы они слышали его крики, то, возможно, они бы не строили планов продать его. И всё-таки, они говорили об этом, они планировали это, - и поэтому они считаются виновными, даже если они на самом деле Йосефа не убивали и не продавали.

Но по воле провидения они считали, что «ИХ» мечта [избавиться от Йосефа] исполнилась, в то время как в действительности начал сбываться сон Йосефа.

Шаббат шалом,

менахем

ДЛЯ СЛЕДУЮЩИХ ИЙУН

А. Раши цитирует Мидраш, согласно которому Реувену надо было идти домой, чтобы заниматься с отцом.

1. Как далеко от Хеврона до Дотана? (сколько дней пути?)

2. Какой смысл предполагать, что Реувен уходит на то время, пока Йосеф находится в яме?

3. Считаете Вы, что этот Мидраш может объяснить пшат о том, что «случилось», или он скорее дает представление о том, насколько «фрум» были братья, и о том факте, что они были «макпид» в «кибуд ав»?

Если последнее верно, то что говорит этот Мидраш о природе «Синат ахим»?

4. Попытаетесь объяснить вторую возможность, приведенную Раши.

Б. По какой-то причине Реувен хочет спасти Йосефа. Почему Реувен вдруг так предан отцу? Можно предположить, что Яаков был довольно зол на Реувена после случая с Бильхой (смотри 35:22); очень возможно, что он был проклят отцом (смотри 49:4) и потерял тем самым свою «бехора». Может быть он надеялся, что спася Йосефа, он проявит себя достойным уважения отца. Это могло бы объяснить его реакцию, когда он сообщает братьям об исчезновении Йосефа – «в-ани ана ани ба». Это было его большим шансом освободиться от проклятия. Ну, а теперь всё для него складывается плохо. Если Яаков узнает, что случилось, то - это в принципе была идея Реувена, бросить Йосефа в яму! Для Реувена это было бы последним «толчком»! [Такое вот предположение.]

В. Подготовка к шиуру следующей недели (из парши этой недели):

1. Проанализируйте сны Йосефа. Сравните их с первоначальной брахой Йицхака для Эсава/Яакова и стандартным благословением «бехиры».

С чем они схожи более всего?

2. К какому выводу пришли с Вашей точки зрения братья?

3. Как по Вашему мнению прореагировал Яаков?

4. Был у братьев повод для предположения, что, предпочитая Йосефа, Яаков совершает ошибку? Есть у Вас пример этому из прошлого?

Ein Projekt der Synagoge Fraenkelufer-Berlin

Gespräche über diese Schiurim finden wöchentlich
nach dem Schabbat-Gottesdienst statt: G'ttesdienste Berlin

Jeshiwath Har Ezion

Texte sind unter folgenden Adressen erhältlich:
www.hagalil.com und www.tanach.org

 

Sponsored by haGalil onLine

 



Fragen an die Rebbezin...
Jüdische Weisheit
haGalil.com ist kostenlos! Trotzdem: haGalil kostet Geld!

Die bei haGalil onLine und den angeschlossenen Domains veröffentlichten Texte spiegeln Meinungen und Kenntnisstand der jeweiligen Autoren.
Sie geben nicht unbedingt die Meinung der Herausgeber bzw. der Gesamtredaktion wieder.
haGalil onLine

[Impressum]
Kontakt: hagalil@hagalil.com
haGalil - Postfach 900504 - D-81505 München

1995-2014... © haGalil onLine® bzw. den angeg. Rechteinhabern
Munich - Tel Aviv - All Rights Reserved
ehem. IDPS, Kirjath haJowel