hagalil.com
Spenden Sie mit PayPal - schnell, kostenlos und sicher!

Newsletter abonnieren
Koscher leben...
 
 

Russische Codierung einschalten:
IExpl. > Ansicht - Codierung - Kyrillisch
[IN GERMAN] [ABSCHNITT]

Wochenabschnitt
[Parashoth haShawu'a - Wochenabschnitte]


Schiurimreihe Fraenkelufer
Nr. Schmoth 2

Серия Шиурим Фрэнкельуфер
ПАРШАТ ВА-ЕЙРА
Раввин Менахем Лайбтаг

Часть II (1.Teil > hier)

Часто считается, что слово «брит» [союз] является просто общим понятием, которым обозначают всё, что Бог обещал авот. В нижеследующем шиуре мы проследим за значением слова “брит” в паршате ВА-ЕЙРА вплоть до его корней в Сефере Берешит и покажем, как оно связано с событиями Йециат Мицраим.

ВВЕДЕНИЕ

В первых пзуким паршата ВА-ЕЙРА Бог информирует Моше Равейну о том, что Он пришел, чтобы выполнить “брит авот”, и что это прелюдия к его эмфатическому обещанию освобождения. Когда Вы будете читать эти пзуким обратите внимание на двойное применение слова “брит”:

"...и потом Я заключил также Свой БРИТ [союз] с ними, чтобы дать им страну Кенаан ... и я услышал стенания бней Йисраэль, так как египтяне их поработили и я вспомнил свой БРИТ. Поэтому скажи бней Йисраэль: Я – Вечный, и я выведу вас ..."(6:4-6)

Чтобы точно определить, на какой “брит” ссылается Бог, нам нужно вспомнить пройденное нами по Сеферу Берешиту, а именно, что Бог заключил в Авраамом Авину два союза. Хотя оба союза обещали Аврааму “зера” [потомство] и “Арец” [страну Израель], но каждый союз касался определенного аспекта будущего отношения Бога к Ам Йисраэль:

1) Брит Бейн Ха-Бтарим (Берешит 15:1-20), б-Шем Хавайа.

2) Брит Мила (17:1-14), б-Шем Элоким.

Прежде чем продолжить, нам надо вначале вызвать в своем воображении ещё раз важнейшие аспекты обоих союзов.

БРИТ МИЛА

"И Я постановлю Мой союз между Мною и тобою - "л-хийот лахем л-Элоким" - [быть твоим Богом] и твоим потомкам после тебя на их поколения вечным союзом ... и я дам тебе “Эрец мегуреха” – страну Кенаан – и я буду им Богом ..." (17:7-8)

Этот союз (б-Шем Элоким/Кель Шадай) подчеркимает особое отношение Бога к Ам Йисраэль на уровне ИНДИВИДУУМОВ/СЕМЬИ – "л-хийот лахем л-Элоким"[быть близким Богом для вас]. Как объясняет Рамбан (о Берешите 17:1), в этом отношении Бог проявляется в естественных событиях. В рамках этого Союза Бог всегда заботился об авот и выручал их.

БРИТ БЕЙН ХА-БТАРИМ

"И сказал Хашем (Шем Хавайа) Авраму: Знать должен ты, что чужестранцами будут твои потомки в СТРАНЕ НЕ СВОЕЙ, и они будут им РАБАМИ, и УГНЕТАТЬ их будут 400 лет ... Но также и тот народ, у которого они будут рабами, Я осужу, и после этого они уйдут с БОЛЬШИМ БОГАТСТВОМ... В тот день Вечный заключил Союз с Аврамом: Твоему потомству отдам я эту страну..." (15:13-20)

Этот союз, б-Шем Хавайа, подчеркивает исторический аспект развития НАРОДА: его порабощение в чужой стране, наказание его угнетателей, за которыми последовало овладение Израилем «Йируша» Страны Обетованной – страны кенаанетян, Хити, Эмори и т. д.

Беглое сравнение этих двух союзов тотчас показывает, что процесс Йециат Мицраим в первую очередь касается союза «бейн ха-бтарим». Однако здесь может также быть аспект «брит мила», который тоже играет определенную роль. Объясним:

Вспомним (из нашего шиура о паршате Ва-йигаш) о заключительном «хитгалут» Бога Яакову, когда он покидал Эрец Кенаан, чтобы отправиться к Йосефу в Египет. Бог, б-Шем Элоким, обещал Яакову, что он БУДЕТ С НИМ в Египте, сделает его потомство там великим народом и , наконец, в один прекрасный день приведет назад этот народ (смотри 46:3-4). Яаков передал это обещание Йосефу (смотри 48:21), а позднее (к концу Сефер Берешита) Йосеф передал его своим братьям:

"Пакод йифкод ЭЛОКИМ этхем ... Бог однажды опять вспомнит о вас и выведет вас из этой страны в страну, которую он клятвенно обещал Аврааму, Йицхаку и Яакову." (50:24).

Только на основе этого обещания и в рамках БРИТ МИЛА бней Йисраэль может (а также должен) ожидать, что Бог, б-Шем Элоким, позаботится об их потребностях в Египте и скажет им, наконец, когда они должны вернуться в Эрец Кенаан.

С другой стороны, Брит Бейн Ха-бтарим, предвидит тяжкое угнетение в чужой стране, за которым последуют славное освобождение (включая наказание угнетателей и приобретение больших богатств) и, как кульминационная точка, покорение Страны Обетованной. Этот БРИТ, однако, не сообщает нам точно, где находится эта чужая страна и когда же будут перевернуты «400-летние песочные часы». Но и в рамках этого союза у бней Йисраэль достаточно причин, чтобы ожидать чудесного спасения [б-Шем Хавайа] из рабства в Египте.

Вполне логично предположить, что эти оба предания пустили глубокие корни в сердцах и душах бней Йисраэль в Египте и передавались из поколения в поколение. Когда их положение в Египте ухудшилось, бней Йисраэль терпеливо ждали выполнения Богом одного из своих обещаний.

Зная это, мы может сейчас вернуться к первым пзуким паршата ВА-ЕЙРА, чтобы показать, что Бог в своем обращении к Моше ссылается на ОБА союза – Брит Мила И Брит Ха-Бтарим. Давайте прочтем их и объясним каждый пазук. Вначале обратим внимание на то, что каждый пзуким имеет «соотвествующее» введение:

6:2 "И говорил Бог с Моше и сказал ему: Я - ХАВАЙА"

Отметьте, как Шем Элоким вводит Шем Хавайа! Срв. с Берешитом17:1-3!

6:3 "И Я являлся Аврааму, Йицхаку и Яакову как Кель Шадай, но свое имя ХАВАЙА Я не сообщал им".

Хотя Бог и являлся многократно авот (б- Шем Хавайа), но никогда Он не совершал чудес для них перед лицом других народов ("Хашгаха ниг-лейт"). Вместо этого он наблюдал за ними с высоты Шем Элоким (или

Шем Кель Шадай, т. е. " Хашгаха нистерет"):

6:4 "И потом Я также заключил свой союз [-БРИТ МИЛА-] ними, чтобы дать им СТРАНУ КЕНААН ..." (срв. Бр.17:8!)

На основе этой текстовой параллели этот брит должен быть брит мила, смотри также Раши об этом пазуке.

6:5 “И ВОТ Я услышал также стенания бней Йисраэль, которых ПОРАБОТИЛИ египтяне, и Я вспомнил Свой союз [-БРИТ БНЕЙ ХА-БТАРИМ-]” (срв. Бр. 15:13)

Текстовая параллель «ва-авду в-ийну отам» здесь также отсылает нас к «бейн ха-Бтарим» [Смотри Раши!]

6:6 "Поэтому скажи бней Йисраэль: Я – Вечный и Я выведу вас ... и спасу вас от ПОВИННОСТНЫХ РАБОТ и избавлю вас протянутой рукой и ВЕЛИКИМИ СУДАМИ (например, Десять напастей)" [Бейн Ха-бтарим]

Не забывайте, что «бейн ха-Бтарим» есть б-Шем Хавайа и говорит о наказании угнетателей.

6:7 "И Я беру вас себе народом, и я буду вам Богом ... " [Брит Мила, Берешит 17:7-8 – л-хийот лахем л-Элоким]

"И вы знайте, что Я, ХАВАЙА ЭЛОКЭЙХЕМ, тот, кто вас выведет из рабства в Египте."

Здесь, кажется, задействованы оба союза, так как оба выполняются в результате Йециат Мицраим.

6:8 "И Я приведу вас в страну, отдать которую Аврааму, Йицхаку и Яакову (я поклялся), подняв свою руку [в Брит Мила], и я отдам её вам в наследие - 'МОРАША' ["Йеруша", как в Бр.. 15:7-8], ибо Я есть Хавайа [Брит Бейн Ха-Бтарим]".

Отметим, что ЙЕРУША в этом брит упоминается пять раз! Это обещание подтверждает, что если бней Йисраэль достигнут после Йециат Мицраем этой страны, то это будет означать также военное завоевание этой страны.

НАЗАД К СНЭ

Зная это, можно объяснить странный вопрос, который задает Моше сразу же после того, как он получил свой "шлихут" у горящего куста:

"И сказал Моше Богу: Вот, я приду к бней Йисраэль и скажу им: «Бог ваших отцов послал меня к вам», а они мне скажут: «Как его имя?» – Что я скажу им?” (смотри 3:13)

Что привело к этому вопросу? Почему Моше уверен, что бней Йисраэль будут спрашить о природе имени Бога? Вопрос Моше – прост. Его интерес к имени Бога (3:13) объясняется теми двумя семейными традициями. Он хочет знать, какое Божье обещание будет выполнено, т. е. будет освобождение только б-ШЕМ ЭЛОКИМ (1), то есть в рамках Брит Мила, (как обещано Яакову); или будет ТАКЖЕ б-шем ХАВАЙА (2), в рамкам Брит Бейн Ха-Бтарим, как первоначально было обещано Аврааму Авину? [Смотри Рамбана и Ибн Эзру о 3:13!]

Вопрос Моше не просто технический, по своей сути он касается природы Йециат Мицраим: Если освобождение бней Йисраэль есть только б-Шем Элоким (1), то тогда им следует ожидать естественного процесса ("Хашгаха нистерет Хашгаха"), наподобие того, как Яаков был спасен от Лабана (смотри Бр. 31:9-13,24-29 & 48:15-16!). К тому же им не следует ожидать, что египтяне будут наказаны, и на большие богатства надеяться им не стоит [важная «нафка мина»!].

Если их спасение также есть б-Шем Хавайа (2), то тогда бней Йисраэль ожидает процесс полный чудес ("Хашгаха глу-я"), включая наказание Мицраим, приобретение больших богатств и, наконец, окончательное покорение Страны Обетованной. Если Моше будет знать, под каким специальным именем пришел Бог, чтобы спасти его народ, то тогда он сможет лучше понять природу предстоящего спасения.

Зная это, послушаем, как отвечает Бог на вопрос Моше. Отметим непосредственность его ответа, который вначале остается несколько неопределенным:

"Э-хэ-йе ашер э-хэ-йэ " [Я есмь тот, кто Я есмь], так скажи бней Йисраэль: "Э-хэ-йе" послал меня к вам " (3:14)

В следующем пазуке Бог, так сказать, комментирует свой ответ:

"... Так скажи бней Йисраэль: ХАВАЙА [который есть] ЭЛОКЕЙ АВОТЕЙХЕМ ... меня послал... Это имя моё ..." (3:15)

Бог отвечает, что Он пришел не только как б-Шем Элоким, но и как б-Шем ХАВАЙА, т.е. Он пришел, чтобы выполнить ОБА союза!

Соответственно Он дает Моше указание как передать это послание (3:16-17):

"Иди, собери старейшин бейн Йисраэль и скажи им: ХАВАЙА [который есть] ЭЛОКЕЙ АВОТЕЙХЕМ явился мне ... И сказал:

(1) "ПАКОД ПА-КАДТИ ЭТХЕМ ..." [Брит Мила / смотри Бр. 50:24]

(2) "Я уведу вас из М-ОНИ МИЦРАИМ В ЭРЕЦ ХА-КНААНИ В-ХАХИТИ ..." [Брит Бейн Ха-Бтарим / смотри Бр. 15:13,20)

Потом Бог дает Моше указание взять с собой к фараону старейшин (в результате Моше становится официальным представителем бней Йисраэль) и приказать ему, разрешить им молиться Богу в пустыне (3:18). Тот факт, что фараон не согласится (3:19), готовит почву для выполнения двух дополнительных элементов Брит Бейн Ха-Бтарим, а именно, наказание угнетателей и большое благосостояние:

"Так простру Я свою руку и ПОРАЖУ Египет ... и после этого он отпустит вас ...

Когда вы пойдете, вы не пойдете с пустыми руками. И будет просить каждая женщина ... серебряную и золотую утварь и одежды ...” [срв. Бр. 15:14]..." (3:20-22)

В конце продолжительного ответа Бога Моше всё ещё сомневается, поверят ли бней Йисраэль, что Шем Хавайа действительно явился ему (4:1). Чтобы решить эту проблему Бог дает Моше (ну совершенно очевидно, что это б-Шем Хавайа) несколько «отот» (знаков / мини-чудес), чтобы доказать, что действительно предстоит «чудесное» спасение. (4:2-9).

Как мы показали, более глубокое понимание Брит Бейн ха-Бтарим может помочь нам по достоинству оценить чудотворную суть Йециат Мицраим. Подобным образом при изучении Ма-амад Хар Синай мы покажем, как его ключевые элементы связаны с основными положениями «Брит Мила».



Fragen an die Rebbezin...
Jüdische Weisheit
haGalil.com ist kostenlos! Trotzdem: haGalil kostet Geld!

Die bei haGalil onLine und den angeschlossenen Domains veröffentlichten Texte spiegeln Meinungen und Kenntnisstand der jeweiligen Autoren.
Sie geben nicht unbedingt die Meinung der Herausgeber bzw. der Gesamtredaktion wieder.
haGalil onLine

[Impressum]
Kontakt: hagalil@hagalil.com
haGalil - Postfach 900504 - D-81505 München

1995-2014... © haGalil onLine® bzw. den angeg. Rechteinhabern
Munich - Tel Aviv - All Rights Reserved
ehem. IDPS, Kirjath haJowel