hagalil.com
Spenden Sie mit PayPal - schnell, kostenlos und sicher!

Newsletter abonnieren
Koscher leben...
 
 

Russische Codierung einschalten:
IExpl. > Ansicht - Codierung - Kyrillisch
[IN GERMAN]

Wochenabschnitt
[Parashoth haShawu'a - Wochenabschnitte]


Schiurimreihe Fraenkelufer
Nr. 10

Серия Шиурим Фрэнкельуфер
ПАРШАТ МИКЕЦ
Раввин Менахем Лайбтаг

В паршате Микец Йосеф достигает высокого положения при дворе в Египте, но несмотря на свой высокий сан он ни разу не пытается связаться с отцом. Разве ему нет дела до отца, который так искренне любил его?

В паршате Ва-йешев десять сыновей Яакова Авину сговорились убить собственного брата, по-видимому из низкой ревности! Есть ли для такой жестокости какое-либо оправдание?

Как нам понимать поведение наших предков в этих обеих паршиот? Передают ли эти бурные события Сефер Берешита нам просто информацию о нашем «постыдном» наследии, или в них есть какое-либо послание будущим поколениям?

В шиуре этой недели мы постараемся разобраться в этих сложных вопросах, связав «процесс бехиры» - тему Сефер Берешита – с историей Йосефа и его братьев. В первой части с помощью этой темы объясняется ненависть братьев Йосефа, во второй части эта тема объясняет ГЛАВНЫЙ ПЛАН Йосефа.

ЧАСТЬ 1 – «СИНАТ АХИМ» И ИДЕЛИЗМ

Чтобы найти мотив ненависти братьев Йосефа, нам нужно возвратиться к истории снов Йосефа (начало паршат Ва-йешев). Давайте кратко рассмотрим эти оба сна:

  1. "Cмотри, мы вяжем снопы в поле, и мой сноп встал и воздвигся, и ваши снопы стали кругом и склонились перед моим снопом." (37:7)

"... и смотри, солнце и луна и одиннадцать звезд склоняются перед мной." (37:9)

Не надо быть пророком, чтобы объяснить оба сна Йосефа. Совершенно однозначно они указывают на превосходство Йосефа над всей его семьёй. В них находит также свой отголосок имевшая место ранее ревность между братьями Яаковом и Эсавом в Хумаше! Вспомните благословение Йицхаком Яакова, которое была предусмотрено для Эсава:

"И пусть даст тебе Бог...много хлеба...
СТАНЬ ГОСПОДИНОМ СВОИМ БРАТЬЯМ,
Пусть ПОКЛОНЯТСЯ тебе сыны твоей матери." (27:28)

Эти параллели позволяют сделать вывод о том, что сны Йосефа возможно указывают не на его ведущую роль в будущем, а на то, что Йосеф мог быть единственным избранным сыном, точно также как Яаков сам оказался единственным избранным сыном Йицхака! Добавим к этому ещё и следующее:

  • * любовь Яакова и особое отношение к Йосефу (смотри 37:3);
  • * его "ктонет пасим" (особое одеяние) как знак господства;
  • * Йосеф – это первенец Рахель [она «первая» жена Яакова];
  • * молчание Яакова по поводу снов Йосефа (смотри 37:11);

следовательно братья приходят к выводу о том, что Яаков собирается объявить Йосефа своим наследником. А сны Йосефа подливают просто «масла в огонь»! Зная это можно, представить себе мысли, послужившие основой для плана убийства Йосефа братьями.

ВСЁ ИМЕНЕМ БОГА

Если бы Йосеф в глазах братьев был менее высокомерным, они возможно бы и смирились с этой своей судьбой. Но им не давало покоя их восприятие характера Йосефа. В их глазах он был «клеветником»:

"И переносил Йосеф злые сплетни о них их отцу ("диба ра-а")" (смотри 37:2).

Братья знали об избрании особым народом Бога и понимали необходимость четкого руководства. Мог ли справиться с этой ролью Йосеф? Одна мысль о том, что «Йосеф, клеветник» мог стать во главе их, была глубоко противна братьям. С их точки зрения просто НЕВОЗМОЖНО было ПРЕДСТАВИТЬ, что Йосеф должен взять на себя руководящую роль среди народа, который был избран Богом для того, чтобы проявить «цедек у-мишпат» (смотри 18:19). На благо «клаль Йисраэль» они делают вывод о том, что Йосефа необходимо устранить!

Братья оказались в затруднительном положении, подобном тому, в каком оказалась Ривка за поколение до них. Также, как Ривке было ясно, что Йицхак ошибочно предпочитает Эсава, братья считали, что предпочтение Яаковом Йосефа было ошибкой. Ривка решила прибегнуть к «уловке», чтобы был благословлен правильный сын, подобно ей братья тоже прибегают к «уловке», чтобы Йосеф не был объявлен их вождем. Судьба всего «Ам Йисраэль» поставлена на игру, и поэтому братья считают вполне допустимым, подправить правила, чтобы обеспечить будущее народа. Идеальный (для братьев) случай предоставляется при прибытии Йосефа в Дотан, когда он собрался навестить братьев. Чтобы избавиться от угрозы, они планируют его убийство. Правда, потом они решают продать его в дальнюю страну. В любом случае они пытаются добиться того, чтобы Йосеф исчез из божественной семьи. (смотри 37:20 - "в-нирэ ма виийэ им халомотав"). Из уважения к отцу и беспокоясь о том, что он будет всю свою оставшуюся жизнь ломать голову о судьбе своего «пропавшего» сына, они хотят смочить одеяние Йосефа кровью, чтобы Яаков действительно поверил в его смерть. Благодаря их действиям отец должен, наконец, признать, что Йосеф «нидхе» (отвергнут) и «Ам Йисраэль» может идти далее по верному пути.

На основе главной темы Сефер Берешита план братьев по устранению Йосефа, если и нельзя извинить, но можно понять. Их действия объясняются не недостойной и мелочной ревностью, а в значительно большей степени заботой о будущем Ам Ийсраэль.

Высоко взлетающие духовные цели делают нас часто слепыми по отношению к самым важным принципам морали. Урок, который можно извлечь из истории «мехират Йосеф», особенно важен для нашего поколения как для всего народа, так и для каждого из нас в отдельности.

ЧАСТЬ II – ПОЧЕМУ ЙОСЕФ НЕ ПИШЕТ ДОМОЙ?

До сих пор мы сосредотачивали свое внимание на восприятии процесса «бехиры» братьями. Обратимся же теперь к пониманию процесса «бехиры» Йосефом, чтобы ответить на второй вопрос.

Принимая во внимание особенно тесную связь Йосефа с отцом ["бен цкуним" Яакова /смотри 37:3] можно было бы ожидать, что он сделает всё, чтобы связаться с отцом. Но даже после его выдвижения на пост главного придворного в доме Потифара Йосеф не делает ничего, чтобы сообщить отцу, что он жив и дела его идут хорошо. А после того, как он занял пост непосредственно после фараона, у него не было бы никаких проблем связаться с отцом. Но Йосеф ничего не предпринимает. Кажется, что он вычеркнул своё прошлое из памяти.

Эта проблема особенно интересовала Рамбана (смотри 42:9), но и другие многочисленные комментаторы занимались этим вопросом. Рамбан считает, что действия Йосефа объясняются намерением осуществить свои сны. Каким-то образом Йосеф понял, что ему нельзя вступать в контакт со своей семьёй, если должен осуществиться божественный план.

Абрабанель приводит свои аргументы, основываясь на предположении Рамбана о том, что Йосеф хотел осуществить свои детские сны. Всю стратегию Йосефа он считает попыткой заставить братьев осуществить правильную тешуву (смотри Нехаму Лейбовица о Берешите; он много занимался этой "шита"). Объяснение Абрабанеля не может, однако, дать ответ на вопрос о том, почему Йосеф не связался с отцом ДО прихода братьев в Египет!

Р. Йоель Бин Нун предлагает в своей статье в Мегадим, том 1, захватывающее решение на основе анализа процесса «бехиры» Йосефом.

В нашем шиуре мы объясним поведение Йосефа в течение первых двадцати лет, т. е. ДО прибытия его братьев, на основании выводов Рава Бин Нуна. Для объяснения ГЛАВНОГО ПЛАНА Йосефа, мы рассмотрим выводы Абрабанеля и воспользуемся также своими собственными соображениями.

Рав Йоель начинает свою статью с критического анализа основного предположения Рамбана, согласно которому Йосеф считает себя отвественным за осуществление своих снов. Он считает не возможным предположение Рамбана о том, что допустимо заставлять так страдать собственного отца только на основании сна. Рав Йоэль не согласен также с тем, что «пшат» этой парши намекает на то, что Йосеф вспомнил о своих снах только тогда, КОГДА прибыли его братья. В течение двадцати лет, предшествовавших этому, он, кажется, просто забыл свои сны!

Для объяснения поведения Йосефа Рав Йоэль предлагает исходить из того, что Йосеф просто не знает, что отец считает его умершим. Йосеф скорее уверен в том, что братья знают, что он продан, и, следовательно, он ожидает, что отец (и/или братья) должны спешить ему на выручку. В конце концов, йишмаэлитяне - международные торговцы, которые часто ходят через Эрец Кенаан. Наверняка, Йосеф надеется на то, что отец узнает о его продаже и пошлет братьев в Египет спасти его. Но проходит много месяцев и никто не появляется. Надежды Йосефа уступают место ощущению того, что он им не нужен. Спустя многие месяцы (или годы) он приходит к выводу о том, что он исключен, наверное, из процесса «бехиры». Нехотя он смиряется со своей новой судьбой, так как он считает, что он больше «нежелателен» в своей семье.

Логику «ложного вывода» Йосефа можно объяснить двояко, либо «теорией заговора», либо несколько консервативным предположением.

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА

Бросим взгляд на события с точки зрения Йосефа. ОТЕЦ посылает его, 17 лет, полного энергии и чувств подростка, навестить братьев; как только они его видят, они срывают с него платье и сбрасывают в яму. Вскоре после этого мимо проходит группа мидъяним (или его братья / смотри шиур прошлой недели), чтобы достать его из ямы и продать каравану йишмаэлим. Йосеф заключает из этого, что братья сыграли с ним «злую шутку» или продали его рабство. Вспомним о том, что Йосеф ничего не знал о сговоре братьев. Очень может быть, что он предполагает, что отец займется этим делом (или кто-нибудь проговорится), как только братья придут домой, и что Яаков пойдет по следу до Египта и найдет Йосефа.

Йосеф не имеет никакого представления о том, что братья обманули отца, предъявив пропитанное кровью одеяние. Он не знает, что отец считает его растерзанным диким зверем. Проходят месяцы и ничего не происходит. Йосеф постепенно начинает задаваться вопросом о том, почему никто его не ищет. Неужели отец не беспокоится о нем? Почему братья бросили его в яму? Почему отец послал его в дальний путь к братьям, которые ненавидели его, одного? Постепенно Йосеф начинает считать, что Яаков так или иначе действовал по божественному указанию, и что он сам, Йосеф, был отвергнут, потому что были «избранны» только дети Леи (а не Рахель). Рахель не достигла такого положения матери, как Сара и Ривка, о чем свидетельствует её ранняя смерть.

В своей статье Рав Бин Нун выдвигает даже предположение о том, что Йосеф мог думать, что весь заговор, ведущий к его отцу, шёл от его отца. Вместо того, чтобы непосредственно сообщить страшную правду Йосефу, он, возможно, заставил братьев сделать «грязную работу». Только так можно объяснить замысловатую последовательность событий.

«ВИДЕЛ» ЙОСЕФ СОН

Даже не исходя из такой «теории заговора» Йосеф мог предположить, что братья вернувшись домой, убедили отца в том, что исчезновение Йосефа был знаком Бога отвергнуть его. Так или иначе Йосеф пришел к заключению, что его семья оттолкнула его. Он смиряется со своей судьбой, решает жить собственной жизнью, вдали от семьи и детских снов.

Точно так, как Эсав построил Эдом, Йосеф сделает теперь себе имя в Египте. Он даже может определенным образом ввести имя Бога в это общество, даже если он и не относится к избранному народу.

Нижеследующая таблица поясняет понимание Йосефом результатов «процесса Бехиры» (на основе его ошибочного предположения):

ИЗБРАН          ОТВЕРГНУТ
--------- 	---------
\   ABРAAM    /
\     |     /
ЙИЦХAK   Йишмаэль & бней Ктура
\   |   /
ЯАКОВ     Эсав
\ | /
БНЕЙ ЛЕА бней Рахель
/  |  \
/   6   \
/  КОЛЕН  \
/           \
/             \

Это трагическое ошибочное предположение объясняет, почему Йосеф даже после своего возвышения в Египте не связался со своей семьёй. Спустя двадцать лет, когда Йосеф узнает своих братьев, приехавших в Египет, чтобы купить зерна, всё это меняется. Когда они склоняются перед ним, Йосеф неожиданно вспоминает свои давно забытые сны. Что это - просто случайность или это частичное исполнение его детского сна является знаком для переосмысления его прежних размышлений?

Исходя из этого попытаемся объяснить план Йосефа

У ЙОСЕФА ЕСТЬ ПЛАН

Какие цели преследует Йосеф, не раскрывая своей личности? Почему он обвиняет братьев в шпионаже? Почему он возвращает им их деньги? И зачем прячет он свой бокал в сумке Беньямина?

Можно было бы предположить, что Йосеф «играет» с братьями (чтобы «отомстить» им), но такая последовательность событий скорее говорит о том, что Йосеф следует своего рода главному плану.

Рав Бин Нун объясняет действия Йосефа как попытку выяснить, что тогда случилось с Беньямином. Тот факт, что Беньямин впервые не был с братьями, укрепляет Йосефа в предположении, что бней Рахель отвергнуты.

Поэтому вначале ему нужно отделить Беньямина от братьев и выяснить, что же случилось на самом деле.

Это объяснение очень хорошо подходит к вышестоящему, но оно не сообщает нам никаких деталей о поведении Йосефа после прибытия Беньямина. Нельзя не заметить явной попытки Йосефа поставить братьев в положение, чтобы они могли совершить покаяние (таково объяснение Абрабанеля).

С другой стороны, нам нужно также объяснить, почему Йосеф возвращает братьям деньги, почему он размещает братьев по возрасту и т. д. Это кажется скорее «игрой», чем попыткой подвинуть братьев на «тешуву» (раскаяние). Чего хочет Йосеф? Если речь идет о том, чтобы выразить «тешуву», то они раскаялись в своих грехах ещё при первой встрече (смотри 42:21-23)!

Почему Йосеф испытывает братьев ещё, чтобы убедиться в том, что они раскаялись? Позволено ли Йосефу играть Бога? Позволено ли ему играть, прибегать к трюкам и запутывать других, чтобы разбудить их души? И оправдывает ли всё это дополнительные страдания и дополнительное беспокойство для отца?

ИГРАТЬ БОГА ИЛИ ЧЕЛОВЕКА

Можно представить себе следующее объяснение:

Йосеф узнает своих братьев и ему становится ясно, что его детские сны всё-таки могут стать действительностью. Если Беньямин ещё относится к семье, как братья утверждают, то тогда бней Рахель могут быть фактически включены в «процесс бехиры». Неожиданно всё складывается в одну цельную картину. Семья опять соберётся и он, Йосеф, станет её главой. Йосеф видит руку Бога в каждой частице своей картины, но он ещё не может открыться своим братьям по одной совсем простой причине. Тем самым он бы разворошил рану, которая никогда бы не зажила. Объясним это.

Йосефу не надо играть БОГА, чтобы привести братьев к тешуве; Бог всегда впереди него на шаг. Но Йосефу надо сыграть роль ВОЖДЯ. Если бы он, принимая во внимание ситуацию, сложившуюся к этому моменту в результате «мехарат Йосеф», признался бы братьям в том, кто он есть, братья ни за что бы не осмелились явиться ему перед глаза. Что они могли бы ему сказать? Даже если бы все братья и продолжали оставаться «избранными», то единства в семье и братства больше не было бы. Йосефу надо что-то предпринять, чтобы объединить семью. Ему надо создать такие условия, которые могли бы соединить семью как духовно, так и физически. [Это и есть задача истинного вождя.]

Если бы к тому же Йосеф ещё и проинформировал отца (до разъяснения братьям), то Яаков точно бы проклял их в своем гневе. Что было бы для будущего Ам Йисраэль наверное катастрофой. Йосефу надо обуздать свои чувства, по крайней мере на нескольно недель, для того, чтобы суметь действительно объединить семью.

Важнейшей целью Йосефа является создание такого положения, при котором братья сами бы смогли освободиться от своей вины, а именно, он подвергает их тяжелому испытанию: они должны поплатиться жизнью за спасение Беньямина. [Йосеф вводит своих братьев ещё самыми разнообразными способами в заблуждение, чтобы немножко встряхнуть их /"хешбон ха-нефеш".] Пряча свой бокал в сумку Беньямина, Йосеф собирается не только установить, совершили ли братья тешуву, но и дать также братьям возможность, САМИМ СЕБЕ ДОКАЗАТЬ, что они совершили тешуву! Только тогда, когда они будут готовы пожертвовать своей жизнью ради Беньямина, они смогут явиться на глаза своему брату и семья сможет соединиться.

Завершая весь этот эпизод Бог создал условия, которые обеспечивают окончательное выживание Ам Йисраэль. Йосеф же сам между тем создал условия для объединения Ам Йисраэль.

Бог видит нашу историю на много поколений и заботится о нашем выживании. МЫ же САМИ отвественны за наше единство.

Ein Projekt der Synagoge Fraenkelufer-Berlin

Gespräche über diese Schiurim finden wöchentlich
nach dem Schabbat-Gottesdienst statt: G'ttesdienste Berlin

Jeshiwath Har Ezion

Texte sind unter folgenden Adressen erhältlich:
www.hagalil.com und www.tanach.org

 

Sponsored by haGalil onLine

 



Fragen an die Rebbezin...
Jüdische Weisheit
haGalil.com ist kostenlos! Trotzdem: haGalil kostet Geld!

Die bei haGalil onLine und den angeschlossenen Domains veröffentlichten Texte spiegeln Meinungen und Kenntnisstand der jeweiligen Autoren.
Sie geben nicht unbedingt die Meinung der Herausgeber bzw. der Gesamtredaktion wieder.
haGalil onLine

[Impressum]
Kontakt: hagalil@hagalil.com
haGalil - Postfach 900504 - D-81505 München

1995-2014... © haGalil onLine® bzw. den angeg. Rechteinhabern
Munich - Tel Aviv - All Rights Reserved
ehem. IDPS, Kirjath haJowel