hagalil.com
Spenden Sie mit PayPal - schnell, kostenlos und sicher!

Newsletter abonnieren
Koscher leben...
 
 


The Ronald S. Lauder Foundation

Бейт Мидраш в Берлине
Ein Projekt des "Lauder Juedisches Lehrhaus"

Этот еженедельный анализ главы Торы подготовлен студентами Бейт Мидраша в Берлине. Бейт Мидраш в Берлине это ешива для современных еврейских юношей Германии. Это первая ешива в Германии начиная с 1938 года, не считая временных ешив организованных евреями, пережившими катастрофу, конца  40-х - начала 50-х годов. Наши студенты изучают Талмуд, Тору, еврейский закон и еврейскую историю, выполняют общественно-полезную и образовательную работу.

Zav
(Tora: Wajikra 6:1-8:36,
Haftara:
Malachi 3:4-24)

Наша недельная глава «Цав» начинается со следующих слов: «И говорил Б-г, обращаясь к Моше так: 'Передай Аарону и его сыновьям следующее повеление – вот закон о жертве всесожжения: жертва всесожжения должна находится на огне всю ночь, до утра; огонь на жертвеннике должен гореть постоянно'». Бросается в глаза слово «повеление» (на иврите, «цав»), ведь до этого момента все указания о жертвах начинались требованием «говори». Раши объясняет, что под этим словом подразумевается особый стимул, а, кроме этого, также подчеркивается обязанность исполнения этого приказа последующими поколениями. К тому же эта заповедь имеет особое значение, когда с ней связан финансовый ущерб для коена. Последнее предложение, очевидно, требует более подробного объяснения: жертва, о которой идёт речь, полностью сжигается (кроме шерсти), и коен не получает ни единой части оной, как это происходит при остальных жертвоприношениях. Для первосвященника эта жертвоприношение обозначает финансовый ущерб, ведь он не получает при этом жертвоприношение свое «вознаграждение», которое обычно ему полагается. Поэтому специально подчеркивается, что, несмотря на свой убыток, при жертвоприношении он не имеет права быть менее усердным, чем обычно. Ведь никто не хотел бы видеть, что его жертвоприношению придают недостаточное уважение, чем другим.

Далее описываются инструкции, связанные с одеждами священников, а также даются указание каждое утро удалять из жертвенника пепел. С первого взгляда в этих указаниях нет ничего странного. При этом, нам, кажется совершенно понятной причина этой заповеди: убрать пепел из огня, чтобы огонь не погас. 

Однако, в этой заповеди скрывается и более глубокое значение: также как и костёр предыдущего дня, должен быть очищен от пепла, также и мы должны начинать каждый новый день с энтузиазмом и не отчаиваться из-за неудач прошедшего дня, пытаться снова и не удовлетворяться уже достигнутым,  стараясь достичь новых вершин.  Нельзя допустить, чтобы огонь потух изнутри. С другой стороны, можно заострить наше внимание на том факте, что алтарь был соответственно обновлён каждый день, также как и мы должны видеть в каждом новом дне свежесть и начинать его с новыми вдохновением, пытаясь сохранять в себе способность рассматривать старое и привычное с новой точки зрения, оставаться самокритичным и ничего не принимать за само собой разумевшаяся. Это обозначает, что каждый день мы воспринимаем нашу обязанность по новому и каждый день стараемся сделать самое лучшее. То же самое мы видим и в случае с двенадцатью хлебами, которые приносили в храме раз в неделю. Они всегда оставались свежими, несмотря на то, что лежали там по семь дней. Теперь мы ясно видим, что Тора обучает нас даже с помощью законов о жертвоприношениях  морали. Особое значение получают эти законы в комментарии раввина Пинхаса Кахати Мишну трактата Брахот (1:1).  По его объяснению, коены (первосвященники), были не только ответственны за проведения богослужения в Храме и за распространения знание Торы в народ, но и были примером для народа своим трудолюбием и усердием.  После этого замечания нам становится ясно, что моральные заповеди, которые содержатся даже в указаниях о жертвоприношений, предназначены не только для коенов, высокообразованных и избранных людей, а являлись также эталоном поведения для каждого индивидуума в отдельности, даже для простого и малообразованного человека.  Конечно же, эти рамки поведения включают в себя нашу обязанность стараться, даже если при этом существует угроза  финансового ущерба.

Как раз перед Песахом существует определенная халаха (закон), связанная с данной темой. Если кто-то не имеет достаточно денег, чтобы купить для вечернего Седера четыре бокала вина, тогда он обязан взять нужную сумму в долг или даже продать свои вещи (Орах Хаим 472:13). Хотя халаха не всегда настолько строга, однако, всем ясна подчеркиваемая здесь мысль. Мы обязаны любить Б-га со всей нашей силой, ведь это Он вывел нас из Египта.

Halacha – Das judische Gesetz

В первую ночь Песаха каждый еврей обязан исполнять пять заповедей. Две заповеди основаны на стихах Торы, а остальные три были установлены раввинами. В диаспоре этот закон распространяется также на вторую ночь праздника. Во времена Храма кроме этих заповедей существовало ещё шестнадцать других заповедей, связанных с первой ночью Песаха, которые мы, к сожалению, сегодня исполнить не можем.

Заповеди из Торы это кушать мацу (Шмот12:18) и рассказывать историю об исходе из Египта (Шмот 13:18). Заповеди, установлённые раввинами: выпивать четыре бокала вина (или виноградного сока), искушать марор (горькую зелень) и чтение «hалеля» (псалмы восхваления).

«Седер» называется порядок исполнения заповедей в пасхальную ночь. Для исполнения заповеди искушать мацу надо съесть кусочек мацы размером минимум 16х18 см максимум за 9 минут. Это количество соответствует приблизительно 2/3 выпеченной машинным способом мацы или половине мацы ручного изготовления.

Как мы уже упоминали ранее, есть заповедь выпивать четыре бокала вина. Мудрецы постановили, что эти бокалы мы пьём особым образом - «дерех херут» (путь свободы) - сидя и облокотившись. Для каждого бокала вина определено своё место во время «Седера»: киддуш (благословение на вино), во время чтения Агады, Биркат Амазон (после благословения после еды), после hалеля. Если по состоянию здоровья человек не может выпить четыре бокала вина, тогда он может разбавить его водой, чтобы почувствовать привкус алкоголя, или заменить виноградным соком. Для точного исполнения заповеди надо выпить минимум 97.6 мл, но ещё лучше 150 мл за раз. Если это возможно, то надо выпить большую часть вина без перерыва. Мудрецы говорят, что для исполнения заповеди лучше пить красное вино, но, в крайнем случае,  можно взять и белое.

Для исполнения заповеди искушать марор используются любые из следующих овощей: листовой салат (не менее 16х18 см) или хрен. Хрен лучше вынуть проветриться заранее из-за его «сильного» вкуса. Однако, консервированный хрен не пригоден для исполнения заповеди.

„Hute deine Zunge“

Представим себе такую ситуацию. Рувен пользуется уважением в определенном кругу. Там, где он жил и работал раньше, подобным авторитетом он не пользовался. Случилось так, что его встречает Шимон, знакомый с ним по давним временам. Узнав о новом положении своего знакомого, тот не имеет права пойти и рассказать другим, что раньше все было по-другому. Его рассказ будет содержать лашон-ара (злословие), даже если в нем, заметьте, не будет лжи! Но если он хочет передать информацию с конструктивной целью - например, чтобы не был принят на службу неквалифицированный специалист, - это разрешено при соблюдении определенных условий.


The Ronald S. Lauder Foundation

Lauder Beit Midrasch D?Berlin

Rykestr. 53, 10405 Berlin

tel: 030-440 10 207, fax: 030-404 10 162

e-mail: beitmidrasch@web.de

Zum Inhaltsverzeichnis: haParashah
Zum Inhaltsverzeichnis: Jahaduth
Zum Inhaltsverzeichnis: haGalil onLine

 



Fragen an die Rebbezin...
Jüdische Weisheit
haGalil.com ist kostenlos! Trotzdem: haGalil kostet Geld!

Die bei haGalil onLine und den angeschlossenen Domains veröffentlichten Texte spiegeln Meinungen und Kenntnisstand der jeweiligen Autoren.
Sie geben nicht unbedingt die Meinung der Herausgeber bzw. der Gesamtredaktion wieder.
haGalil onLine

[Impressum]
Kontakt: hagalil@hagalil.com
haGalil - Postfach 900504 - D-81505 München

1995-2014... © haGalil onLine® bzw. den angeg. Rechteinhabern
Munich - Tel Aviv - All Rights Reserved
ehem. IDPS, Kirjath haJowel