hagalil.com
Spenden Sie mit PayPal - schnell, kostenlos und sicher!

Newsletter abonnieren
Koscher leben...
 
 


The Ronald S. Lauder Foundation

Beit Midrasch D’BerliN
Ein Projekt des "Lauder Juedisches Lehrhaus"

Wajigasch
(Tora: Bereschit 44:18-47:27, Haftara: Jecheskel 37:15-28)


В конце прошлой и в начале этой недельных глав мы читаем историю о встрече Йосефа в Египте со своими десятью братьями. Йосеф ставит своих братьев перед трудными испытаниями. Несмотря на то, что у братьев были веские аргументы для продажи Йосефа в рабство, всё же это было их огромной ошибкой. Но зачем же надо Йосефу ставить своих братьев перед решением таких сложных  задач? Не было бы легче сразу спросить их об отце, который до сих пор находился в глубоком трауре о своём, якобы погибшем, сыне?

Йосеф, наверняка, не хочет мстить. Тора описывает, что при их встречи Йосефу   приходится несколько раз покидать зал, так как он не  в силах сдержать свои слёзы. Скорее всего, ему намного больней, чем его братьям. Йосеф, однако, хочет дать своим братьям шанс исправить свои ошибки, исполняя поставленные им задания.

Продавая своего младшего брата в рабство, братья считали, что он старается добиться власти над всем домом и, что его любовь к власти может угрожать их существования и ставит под вопрос будущее всего еврейского народа. Его честолюбивые сны и его статус любимца Яакова ухудшали  отношения между ними.

При встречи в Египте Йосеф создаёт братьям ситуацию, идентичную с той, в которой он сам когда-то оказался. Требование выдачи их брата Биньямина заставляет братьев снова сделать свой выбор - приношение в жертву одного из братьев или собственную безопасность. И опять же речь идёт об одном из сыновей Рахели, любимой жены Яакова. Кроме всего прочего, ему оказывается особое уважениена совместной трапезе в Египте.

Но какая существует необходимость, поставить братьев опять перед таким жестоким выбором? Рамбам говорит, что если кто-то при схожих условиях, в которых он раньше совершил ошибку поступает правильно, то это является знаком полного раскаяния (Тшувы). Но он также замечает, что человек, которому важно не повторять прежние ошибки, старается не попадать в похожую ситуацию. Братьев нельзя в этом упрекнуть, так как именно Йосеф искусственно создаёт такое положение. Таким образом, он даёт своим братьям возможность исправить свои прежние промахи. Почему же Йосеф берёт всё в свои руки, а не полагается на Б-га? Хотя Йосеф вытерпел многое от своих братьев, он ни  в коем случае не хочет быть причиной их страданий в грядущем мире. И хотя Йосеф и ставит в такую ситуацию своих братьев, он же им и помогает выйти правильно из оной. Только после их отказа продать Биньямина, Йосеф открывает себя. В двух словах раскрывается им  настоящий источник и причина их, казавшихся им до сих пор бессмысленных, страданий: «Ани Йосеф» (Берешит 45:3).  «Я Йосеф» - Йосеф называет себя и, посредством такого объяснения происходящего, их чувство отчаяние  сменяется чувством радости.

Таким образом, мы можем понять истинную суть каждого испытания. Любой тест, любое испытание для каждого строго индивидуально. Однако, во время самого экзамена, кажется он всё же не имеющим смысла. Но именно в этом заключается настоящая трудность испытания. Если было бы известно почему мы страдаем, нам было бы намного легче находить  в себе силы и принимать правильные решения.

Оглядываясь назад, не всегда возможно ясно оценить, связи и подоплёки испытаний, выпавших на нашу долю. Однако, мы часто замечаем, что как раз в трудных ситуациях, мы становимся мудрее и воспринимаем позже наши личные страдания, как положительные переломные моменты, обогащающие наш опыт. Такой образ мышления  не всегда с легкостью воспринимаем обычным человеком. Однако, в такой же мере, как нам удастся прочувствовать это осознание, так нам и поможет это восприятие реальности справиться с личными проблемами и испытаниями.

Halacha – Das judische Gesetz

В месяце Тевет есть три поста, следующих друг за другом. Первые два называются „Тааниот Цадиким“ (посты праведников), и только некоторые их придерживаются. Однако, десятое Тевета пост для всех.

У каждого поста есть своя предыстория. Восьмого Тевета был издан указ о переводе Торы на греческий язык. Весь ужас этого дня сравним с ужасом дня создания золотого тельца.  Переводя Тору на другой язык, невозможно при этом передать её точный смысл, и поэтому можно неправильно интерпретировать слова Торы.

Девятого Тевета умерли Эзра и Нехамия, которые возглавляли исход еврейского народа из Вавилона и руководили новым заселением святой земли народом Израиля. Их смерть была большой потерей для всего народа.

Десятого Тевета Набуходаносер, правитель Вавилона,  начал осаду Иерусалима. Осада продлилась три года и, в конце концов, вавилонянам удалось пробить стену.

Как и все другие посты, и этот пост выражает боль и скорбь еврейского народа, но и призывает к Тшуве (раскаянию) и самоидентификации. С одной стороны напоминание о прегрешениях наших отцов, а с другой стороны, сигнал для возвращения  на путь Торы. В этом году  десятое Тевета совпадает с двадцать пятым декабря.

„Hute deine Zunge“

Лашон-Ара перед группой людей

Когда у нас был Храм, тот, кто произносил Лашон-Ара (злословие), заболевал особой болезнью кожи. По закону, он был обязан прийти к когену (первосвященнику), который его осматривал и пояснял, за какой грех пришло наказание. Так люди лечились от злословия. Сегодня у нас нет Храма, поэтому злословие наказывается другим способом – бедностью. Ведь тот, кто стеснен в средствах, не заносится перед другими, а гордыня и самомнение – наиболее частые причины для злословия (Трактат Недарим 64, Тикуней-Азоар).

Лашон-Ара нельзя произносить ни в присутствии одного человека, с глазу на глаз, ни перед группой людей. Чем больше людей слышат произносимый неким человеком Лашон-Ара, тем серьезнее его грех, так как жертва разговора будет унижена в глазах не одного, а многих. Более того, он заставляет большее количество людей совершать грех, слушая его Лашон-Ара.

Например: некий человек, произнося речь перед аудиторией, вскользь упомянул о некоторых недостатках его коллеги. Серьезность вины этого человека пропорциональна числу присутствующих в зале людей.


The Ronald S. Lauder Foundation

Lauder Beit Midrasch D?Berlin

Rykestr. 53, 10405 Berlin

tel: 030-440 10 207, fax: 030-404 10 162

e-mail: beitmidrasch@web.de

Zum Inhaltsverzeichnis: haParashah
Zum Inhaltsverzeichnis: Jahaduth
Zum Inhaltsverzeichnis: haGalil onLine

 



Fragen an die Rebbezin...
Jüdische Weisheit
haGalil.com ist kostenlos! Trotzdem: haGalil kostet Geld!

Die bei haGalil onLine und den angeschlossenen Domains veröffentlichten Texte spiegeln Meinungen und Kenntnisstand der jeweiligen Autoren.
Sie geben nicht unbedingt die Meinung der Herausgeber bzw. der Gesamtredaktion wieder.
haGalil onLine

[Impressum]
Kontakt: hagalil@hagalil.com
haGalil - Postfach 900504 - D-81505 München

1995-2014... © haGalil onLine® bzw. den angeg. Rechteinhabern
Munich - Tel Aviv - All Rights Reserved
ehem. IDPS, Kirjath haJowel