hagalil.com
Spenden Sie mit PayPal - schnell, kostenlos und sicher!

Newsletter abonnieren
Koscher leben...
 
 


The Ronald S. Lauder Foundation

Бейт Мидраш в Берлине
Ein Projekt des "Lauder Juedisches Lehrhaus"

Этот еженедельный анализ главы Торы подготовлен студентами Бейт Мидраша в Берлине. Бейт Мидраш в Берлине это ешива для современных еврейских юношей Германии. Это первая ешива в Германии начиная с 1938 года, не считая временных ешив организованных евреями, пережившими катастрофу, конца  40-х - начала 50-х годов. Наши студенты изучают Талмуд, Тору, еврейский закон и еврейскую историю, выполняют общественно-полезную и образовательную работу.

В начале недельной главы «Ваякхель» Б-г  передаёт еврейскому народу через Моше заповедь о Шаббате: «Шесть дней выполняй работу, а седьмой день будет у тебя Шаббатом отдыха, святым, для Б-га» (Шмот 35:1-2). Много сказано о важности этой заповеди. Шаббат превосходит по святости практически все остальные заповеди кроме обрезания, которое также считается «знаком союза» между Б-гом и еврейским народом (Шмот 31:17).  Для объявления этой заповеди Моше собирает всю общину Израиля, и слово «хакхель» - собирать, употребляется в Торе ещё всего два раза – опять же в связи с постройкой Храма. Из этого мы можем сделать вывод, что Шаббат и Храм тесно связаны друг с другом. И действительно, мы учим, что  в Шаббат запрещены 39 видов работ, которые выполнялись при постройке Мишкана. Но в этом не единственная связь между ними. Заповедь о Шаббате упоминается рядом с описанием постройки переносного Храма с целью подчеркнуть её важность. В трактате Мишны «Келаим» перечисляются 10 ступеней святости, начиная с Эрец Исраэль и кончая Святая Святых Храма. Однако Шаббат предпочтительнее даже этой высшей ступени - работа над Мишканом должна была быть прервана в Шаббат.

Сказано (Шмот 25:8): «Сделай себе Святыню...», - не просто помещение на месте, где уже обитает Божественная Слава, а помещение как дом для неё, как приглашение. Как можно добиться такого? Только исполнением божественных заповедей. Поэтому Мишкан был построен на добровольные пожертвования еврейского народа (Шмот 25:2, 53:5)  - не только посредством рук рабочих и мастеров, но и исполнением заповеди благотворительности. Однако Шаббат это заповедь, соединяющая все наши действия, нашу физическую сущность с духовной. В этот день  мы вспоминаем, что «за шесть дней сотворил Б-г небо и землю и отдыхал в седьмой день» (Шмот 31:17). Мы воспринимаем Б-га, как источник всего мироздания, причину существования всего земного, и делаем таким образом этот мир местом, в котором мы живём, чувствуя постоянное присутствие Всевышнего.

Существует множество других доказательств важности Шаббата. К примеру, слово «кадош» - святой, упоминается  первый раз в Торе в связи с Шаббатом. «И благословил Б-г седьмой день и сделал его святым». Кроме того, заповедь о Шаббате повторяется в Торе три раза, чего удостаиваются только немногие заповеди, например, запрет есть мясную и молочную пищу вместе. Соблюдая Шаббат, человек признаёт Б-га Творцом мира, что является одним из фундаментальных принципов иудаизма.

Как пример работы запрещённой в Шаббат, Тора упоминает только зажигание огня. С.Р. Хирш объясняет, что человек получил и получает свою власть над физическим миром только с помощью искусственного огня, который таким  образом символизирует творческую способность человека, его созидательную деятельность. Именно на такую работу, которая уподобляет человека Б-гу, и распространяется этот запрет. Отказ от созидательной работы относится, однако, лишь к физическому миру. В Шаббат человек может и должен заниматься учёбой, развивать новые мысли и идеи. И в этом мы видим ещё одну более глубокую связь между Храмом и Шаббатом. Мидраш рассказывает, что Ковчег Завета не занимал пространства в физическом мире. (Этот вывод можно извлечь из описания размеров Храма.).Однако, скрижали Завета таким качеством не обладали, как сказано (Шмот 25, 16) «И положи в ковчег Свидетельство...». Почему это чудо «нематериальности» не было повторено и для скрижалей, которые обладают, несомненно, более высоким уровнем святости, чем Ковчег? Р. Моше Файнштейн объясняет это следующим образом. Это кажущееся несоответствие должно служить для нас метафорой тому, что каждый человек должен уподобить себя Ковчегу Завета, и наполнить себя, как сосуд, Торой и её заповедями. Тогда на самом высшем уровне познания, человек осознает, что его физическое существование на самом деле – ничто, и обретёт уровень святости, подобный Святая Святых.

Halacha – Das judische Gesetz

В течение следующих недель мы хотим разобрать одни из наиболее важных законов проведения Песаха. Многие мицвот (заповеди) в Песах связаны с хамец (квасным). Во время Песаха запрещено  есть или владеть хамец. Хамец является любой из пяти видов злаков: пшеница, ячмень, овёс, рожь и полба. После того, как произошло соприкосновение этих злаков с водой как минимум в течение восемнадцати минут они становятся хамецом. Даже самое маленькое количество хамеца делает большое количество не квасного хамецом, и это также запрещено. Запрещено владеть хамецом, поэтому нужно перед Песахом очистить весь свой домот него. Этот процесс называется «Биур хамец» (удаление хамеца) и состоит из двух частей: поиск (Бдикат хамец, который делается в «эрев Песах») и объявление об отказе от хамеца. Уже за тридцать дней до Песаха можно начинать чистку дома, однако, вечером четырнадцатого Нисана сделать основательный поиск хамеца. Желательно, чтобы чистку перед началом Песаха проводил хозяин дома, однако, её может сделать также и любой другой человек.

Поиск проводиться при помощи ножа или пера со свечой из чистого воска, с которыми осматриваются все углы дома. Перед этим говорят следующее благословение: «БАРУХ АТА АДО-НАЙ ЭЛОh-ЕЙНУ МЕЛЕХ АОЛАМ АШЕР КИДЕШАНУ БЕМИЦВОТАВ ВЕЦИВАНУ АЛЬ БИУР ХАМЕЦ». Можно отказаться от Хамец любым способом (например выкинуть в общие мусорные баки). Однако, существует обычай сжигать как минимум один кусочек хамеца (величиной с оливу) до пятого Халахического часа утром четырнадцатого Нисана.

Возможно продать также хамец не еврею на время Песаха, с намерением, что он не будет принадлежать ему действительно, и после Песаха хамец можно будет купить обратно (необходимо спросить у раввина, как это сделать). Затем следует так называемый «Ташбиту», при помощи которого повторно заявляют об отсутствии хамеца в своём владении.

„Hute deine Zunge“

Предположим, Реувен отказался помочь Шимону. Рассказывая об этом, Шимон допускает серьезное нарушение. Даже если им не движет желание отомстить, он виновен в том, что нарушил запрет таить зло против кого-то. Сетуя на неотзывчивость и черствость Реувена, он тем самим показывает свою злопамятность, поскольку прекрасно помнит о причиненной ему обиде, а ведь следовало давно о ней забыть. Но если его цель отомстить Реувену, опорочив его в глазах общих знакомых, то  он нарушил еще и запрет мстить.


The Ronald S. Lauder Foundation

Lauder Beit Midrasch D?Berlin

Rykestr. 53, 10405 Berlin

tel: 030-440 10 207, fax: 030-404 10 162

e-mail: beitmidrasch@web.de

Zum Inhaltsverzeichnis: haParashah
Zum Inhaltsverzeichnis: Jahaduth
Zum Inhaltsverzeichnis: haGalil onLine

 



Fragen an die Rebbezin...
Jüdische Weisheit
haGalil.com ist kostenlos! Trotzdem: haGalil kostet Geld!

Die bei haGalil onLine und den angeschlossenen Domains veröffentlichten Texte spiegeln Meinungen und Kenntnisstand der jeweiligen Autoren.
Sie geben nicht unbedingt die Meinung der Herausgeber bzw. der Gesamtredaktion wieder.
haGalil onLine

[Impressum]
Kontakt: hagalil@hagalil.com
haGalil - Postfach 900504 - D-81505 München

1995-2014... © haGalil onLine® bzw. den angeg. Rechteinhabern
Munich - Tel Aviv - All Rights Reserved
ehem. IDPS, Kirjath haJowel