hagalil.com
Spenden Sie mit PayPal - schnell, kostenlos und sicher!

Newsletter abonnieren
Koscher leben...
 
 


The Ronald S. Lauder Foundation

Beit Midrasch D’BerliN
Ein Projekt des "Lauder Juedisches Lehrhaus"

Waera
(Tora: Schmot 6:2-9:35, Haftara: Jecheskel 28:1-29:21)

Ваэра, эта недельная глава Торы, рассказывает о казнях, которыми Б-г наказал египтян. При этом стоит обратить внимание на следующий стих: «Я ожесточу сердце фараона и умножу знамения мои и чудеса мои в стране египетской» (Шмот, 7:3). Моше услышал эти слова от Всевышнего, как предсказание будущих событий, еще до того, как началась жестокая борьба с фараоном и произошли десять казней египетских. Однако, читая о первых пяти казнях становится ясно, что фараон ожесточает своё сердце без какого-либо «влияния сверху». Скорее всего, наоборот, кажется, что он настаивает на более суровых мерах по своим собственным воле и убеждениям в своём превосходстве. Фараон придерживается своей интерпретации событий: «Но укрепилось сердце фараона...» (Шмот, 7:13). После первой казни сказано: «...и укрепилось сердце фараона...» (Шмот, 7:22). И также сказано после второй казни: «И увидел фараон, что стало легче, и укрепил своё сердце...» (Шмот, 8:11). О третьей казни (Шмот 8:15), так же, как и после мора диких животных, написано: «И ожесточил фараон своё сердце и на этот раз, и не отпустил народ» (Шмот 8:28). И, в конце концов, когда умерли все домашние животные: «...и отягчилось сердце фараона, и не отпустил он народ» (Шмот, 9:7). Только после последнего события исполнилось обещание, данное Б-гом Моше в самом начале. И также мы видим, что все решения, принимаемые фараоном, продиктованы Всевышним.

В мидраше рабби Танхумы сказано: «О первых пяти карах написано только: «И укрепилось сердце фараона», а когда прошли эти пять кар, но он не отпустил сынов Израиля, сказал Всевышний: «С этого момента и далее, если ты и захочешь их отпустить, Я не соглашусь». И так написано о пяти последних карах: «И укрепил Г-сподь сердце фараона»». Со времен мудрецов древности и до наших дней эти стихи Торы вызывают удивление. Более того, они, казалось бы, отрицают важный принцип, заложенный в основе всей Торы: принцип свободы выбора, о котором мы узнаем еще в самом начале книги Берешит. Именно это сказал Всевышний Каину (4:7): «...У входа грех лежит, и к тебе  его стремление, но ты  властвуй над ним» (как комментирует Раши: «если захочешь - победишь его»). Можно также подумать, что сказанное о фараоне противоречит ещё одному существенному правилу в иудаизме: Врата раскаяния (Тшува) всегда открыты для каждого.

Этот же вопрос задаёт рабби Йоханан в мидраше: «Слова «потому что Я ожесточил сердце фараона» дают повод еретикам сказать, что всё произошедшее в Египте было не свободная воля фараона». Рамбан поднимает проблему, поставленную в мидраше, и находит два решения: во-первых, за великое зло, совершенное сынам Израиля без всякой причины, фараон заслужил, чтобы его лишили возможности совершить Тшуву... и, во-вторых, во время, когда происходили первые кары он сам ожесточал свое сердце и не хотел отослать сынов Израиля, оказав честь Всевышнему. Однако, когда кары оказались слишком сильными, и он изнемог, пытаясь выдержать их, и сердце его смягчилось, и он был уже готов отослать сынов Израиля, но только из-за тяжести кар, а не для того, чтобы исполнить волю своего Творца,  вот тогда Всевышний ожесточил его душу и укрепил его сердце... чтобы исполнить предсказанное Моше (Шмот, 7:3): «А Я сделаю твердым сердце фараона и умножу знамения и чудеса Мои в стране египетской».

У человека есть всегда возможность сделать Tшуву. Врата раскаяния (Tшувы) открыты для каждого человека. Б-г дает каждому из нас возможность быть в Его близости, следовать Его законам и изучать святую Тору. Конечно, если человек решает идти против путей Торы, так сказать «ожесточает своё сердце», то, тогда потребуется намного больше усилий, чтобы сделать Тшуву. Несмотря на это, есть очень важный принцип в Торе: Даже самый большой грешник может вернуться на верный путь и стать праведником. Лишь нужно сделать только первый шаг, шаг «смягчения» сердца и Б-г, конечно же,  поможет!

Halacha – Das judische Gesetz

Как мы уже объясняли на прошлой неделе,  в Шаббат запрещено сортировать. Этот запрет включает в себя очень много нюансов. Поэтому мы попробуем вкратце рассказать только об основных принципах. В случае более конкретных вопросов мы советуем Вам обратиться к Вашему раввину.

Запрещено разделять два различных предмета. При этом, можно сортировать только если исполнены следующие три условия: отстранять то, что нужно от того, что не нужно; сортировать рукой и, не используя какие-либо подручные средства (исключение - нож); отсортированное должно быть сразу использовано. Можно удалять косточки от плодов (например, слив), потому что на них всегда остается небольшая мякоть плода. Также является общим правилом, что если сортируют что-то из нужного, тогда разрешено также перебирать не нужное. Даже если это невозможно (как, например, в случае с рыбными косточками), тогда следует отделить требуемое от не нужного (придержать рыбную косточку и выбрать мясо).

„Hute deine Zunge“

Злословящий не только сам совершает грех, но и заставляет грешить того, кто его слушает. Говорят мудрецы: «Заставлять человека грешитьхуже убийства. Убийца  прерывает жизнь человека только в этом мире; тот, кто заставляет грешить другого, отнимает у него существование в будущем мире» (Бамидбар Раба).

Если человек намеренно злословит о ком-то за его спиной и не хочет, чтобы тот знал, что его порочат, то, кроме того, что им нарушается запрет Лашон-Ара (злословия), он еще и навлекает на себя проклятие Торы (Дварим 27:24): «Да проклят тот, кто тайно наносит удар своему другу».

Если человек чувствует, что кипит от возмущения и готов с гневом высказать свои претензии тому, кто это возмущение вызвал, - необходимо знать, что (в большинстве случаев) так поступать запрещено. Каким бы справедливым не был бы гнев! Но если он не утерпел и всё-таки высказал человеку в лицо всё, что он о нем думает, - все равно запрещено повторять другим унижающие его слова.


The Ronald S. Lauder Foundation

Lauder Beit Midrasch D?Berlin

Rykestr. 53, 10405 Berlin

tel: 030-440 10 207, fax: 030-404 10 162

e-mail: beitmidrasch@web.de

Zum Inhaltsverzeichnis: haParashah
Zum Inhaltsverzeichnis: Jahaduth
Zum Inhaltsverzeichnis: haGalil onLine

 



Fragen an die Rebbezin...
Jüdische Weisheit
haGalil.com ist kostenlos! Trotzdem: haGalil kostet Geld!

Die bei haGalil onLine und den angeschlossenen Domains veröffentlichten Texte spiegeln Meinungen und Kenntnisstand der jeweiligen Autoren.
Sie geben nicht unbedingt die Meinung der Herausgeber bzw. der Gesamtredaktion wieder.
haGalil onLine

[Impressum]
Kontakt: hagalil@hagalil.com
haGalil - Postfach 900504 - D-81505 München

1995-2014... © haGalil onLine® bzw. den angeg. Rechteinhabern
Munich - Tel Aviv - All Rights Reserved
ehem. IDPS, Kirjath haJowel