hagalil.com
Spenden Sie mit PayPal - schnell, kostenlos und sicher!

Newsletter abonnieren
Koscher leben...
 
 


The Ronald S. Lauder Foundation

Beit Midrasch D’BerliN
Ein Projekt des "Lauder Juedisches Lehrhaus"

Wer sein Herz versteinern lasst, kann es irgendwann selbst nicht mehr erweichen...

Schmoth
(Tora: Schmot 1:1-6:1, Haftara: Jesaja 27:6-28:13 und 29:22-23)

Одна из главных тем нашей недельной главыописание личности Моше. Мы читаем о его духовном развитии еще до его обращения в качестве пророка к фараону с требованием позволить еврейскому народу выйти из Египта.

Для получения пророческого дара человек должен обладать определенными данными: он должен быть силён, умён и богат. Эти условия, конечно, требуют дальнейшего объяснения. Под словом «сила» подразумевается физическая выносливость. Всё-таки  мы живем в физическом мире. Ведь было бы странно, если бы человек, который хочет провозгласить слово Б-га, не в состоянии сделать это только потому, что он слишком слаб физически. Кроме того, дух может развить свой потенциал полностью только в сильном теле. Возможная причина этого критерия является в том, что, к сожалению, большинство людей склонны судить человека по его виду. Мы, например, в меньшей мере выполняем указания слабых и старых людей, чем сильных. Мудрость, в этом случае, является познанием Б-га и поэтому необходима для достижения пророческого уровня. Богатство можно понять как залог  независимости, которая необходима для полного посвящению себя своему предназначению без каких-либо мелких ежедневных забот.

Теперь нам легче понять, почему Моше было предначертано провести своё детство при дворе Фараона, в среде,  где он способен достичь той независимости, которую он сохраняет и после того, как ему приходиться покинуть Египет. Моше воспитывает еврейская няня (которая является, по объяснениям Мидраша, его настоящей матерью), которая обучает его еврейским обычаям и религии.

Как мы видим, Моше соответствует всем критериям пророка, но он обладает ещё одной характерной чертой, которая делает его истинным вождём и учителем всего еврейского народа, а именно, повышенным чувством справедливости. Не в силах наблюдать, как египетский надзиратель истязает еврейского раба, Моше заступается за него и в результате этого случайно убивает египтянина. При этом в начале, он осматривается и замечает, что вокруг никого нет. Этот стих из Торы можно интерпретировать таким образом, что Моше, понимая, что помощи ждать неоткуда, сам вмешивается, хотя этот поступок ставит его в опасное положение,  вынудившее его даже покинуть Египет. Когда Моше видит двух ругающихся евреев, он, конечно же, вмешивается. Возможно, сплочение народа даже важнее защиты оного, когда речь идёт об общем выходе из Египта. Однако, чувство справедливости Моше настолько сильно, что он вмешивается даже в ссору двух совершенно посторонних ему людей: в Мидиане, уже после побега из Египта, он наблюдает, как дочери Итро набирают воду, которой несколько пастухов хотят, не утруждая себя, воспользоваться. И хотя эта ссора не имеет отношения ни к нему и ни к еврейскому народу, Моше всё же считает должным вмешаться и заступиться за девушек. Суммируя, всё сказанное о Моше выше, мы видим, что у него есть все данные, чтобы осилить задания, которое Б-г хочет доверить ему. Поэтому,  в конце концов, Б-г открывает ему себя.

Однако, Моше, по-видимому, сомневается в своих силах, так как он спрашивает, кто он (Моше) такой, чтобы идти к фараону и требовать освобождения еврейского народа из египетского рабства. Б-г успокаивает его относительно этого, и всё же Моше ещё сомневается, но теперь уже по другому поводу, а именно -  будут ли ему доверять. На это Б-г объясняет, что он пошлет ему в помощь чудеса, но даже это не убеждает Моше полностью, аргументируя тем, что ему не дан дар красиво разговаривать. Б-г обещает ему помочь справиться и с этой проблемой, что также не успокаивает Моше. И тогда Б-г укоряет Моше и отвечает ему обещанием послать брата  Аарона в помощники при переговорах. Некоторые объяснения гласят, что из-за своего поведения в этой истории Моше был наказан следующим образом: род священников пошёл именно от Аарона, а не от Моше, и, кроме того, ему не было дозволено ввести еврейский народ в Израиль.

Мораль, которую можно извлечь из этого, довольно проста: мы часто думаем, что наши задачи слишком тяжелы для нас, и, поэтому, мы иногда боимся их вообще начинать. Но мы должны положиться на то, что Б-г нам поможет, даже если испытания кажутся непреодолимыми.

Halacha – Das judische Gesetz

Шестая мелаха (запрещенная работа в Шаббат) это «Зореа» - так называется отделение пшеницы или любого другого вида зерна от шелухи. Суть этой  мелахи - отделение  составных частей субстанции силой ветра. Практическим применением этого было бы встряхивание скатерти с крошками на ветру, сдувание пыли  с какого-либо предмета или стрельба  водным пистолетом против или по ветру.

Седьмая мелаха - это «Борер» отбор или сортировка. Oна включает в себя также удаление нежелательных предметов из какой-либо смеси. Это не означает, что в Шаббат нельзя больше ничего есть. Нужно только помнить  несколько важных правил: брать всегда только то, что действительно хочется. Более подробно эту мелаху мы обсудим в следующий раз.

„Hute deine Zunge“

„Каждый, кто произносит Лашон-Ара (злословие), приравнивается к безбожнику» (Трактат Арахин 15). Мудрецы пояснили: тот, кто злословит, думает, что его жертва не слышит. Но он забывает, что Вс-вышний внимает каждому слову. «Как только человек произносит Лашон-Ара, на Небесах вспоминают о его грехах» (Рав Хаим Виталь в книге Шаар-Хакдуша).

Если кто-то сообщает информацию о своем бизнесе или личных делах, то запрещено делиться услышанным с другими людьми. Если человек так поступит, это может навлечь финансовые и личные неприятности на доверившегося ему человека. Даже если собеседник не сказал впрямую, что просит не посвящать в секрет других, запрещено разносить услышанное.

Но если сведения указанного характера услышаны кем-то в группе из трех и более человек, причем говорящий не просил их не разглашать, то можно смело рассказывать об этом другим. В таком случае, очевидно, что говоривший не имеет ничего против того, чтобы информация стала известна людям.


The Ronald S. Lauder Foundation

Lauder Beit Midrasch D?Berlin

Rykestr. 53, 10405 Berlin

tel: 030-440 10 207, fax: 030-404 10 162

e-mail: beitmidrasch@web.de

Zum Inhaltsverzeichnis: haParashah
Zum Inhaltsverzeichnis: Jahaduth
Zum Inhaltsverzeichnis: haGalil onLine

 



Fragen an die Rebbezin...
Jüdische Weisheit
haGalil.com ist kostenlos! Trotzdem: haGalil kostet Geld!

Die bei haGalil onLine und den angeschlossenen Domains veröffentlichten Texte spiegeln Meinungen und Kenntnisstand der jeweiligen Autoren.
Sie geben nicht unbedingt die Meinung der Herausgeber bzw. der Gesamtredaktion wieder.
haGalil onLine

[Impressum]
Kontakt: hagalil@hagalil.com
haGalil - Postfach 900504 - D-81505 München

1995-2014... © haGalil onLine® bzw. den angeg. Rechteinhabern
Munich - Tel Aviv - All Rights Reserved
ehem. IDPS, Kirjath haJowel