hagalil.com
Spenden Sie mit PayPal - schnell, kostenlos und sicher!

Newsletter abonnieren
Koscher leben...
 
 


The Ronald S. Lauder Foundation

Бейт Мидраш в Берлине
Ein Projekt des "Lauder Juedisches Lehrhaus"

Этот еженедельный анализ главы Торы подготовлен студентами Бейт Мидраша в Берлине. Бейт Мидраш в Берлине это ешива для современных еврейских юношей Германии. Это первая ешива в Германии начиная с 1938 года, не считая временных ешив организованных евреями, пережившими катастрофу, конца  40-х - начала 50-х годов. Наши студенты изучают Талмуд, Тору, еврейский закон и еврейскую историю, выполняют общественно-полезную и образовательную работу.

Korach
(Tora: Bemidbar 16:1-18:32,
Haftara: Samuel I  11:14-12:22)

Наша недельная глава начинается со слов: «Вайиках Корах бен Йицхар» -  «И отделился Корах, сын Ицхара...» (Бемидбар, 16:1). В Талмуде (Санхедрин, 109б) мы находим обьяснение Реш Лакиша на этот стих: «вайиках» - он сделал неправильный выбор (на иврите: леках), «корах» - он создал пустое место в еврейском народе (на иврите: корха), «бен йицхар» - он заставил мир гореть над ним, как полудневное солнце (на иврите: цохараим). Далее следует, что Корах и его единомышленники не имеют места в грядущем мире. Из этого становится ясно, что их грех имел такой размах, что имена согрешивших упомянуты в Торе только для того, чтобы показать, что этот грех перевесил все их заслуги.

Попробуем понять, в чем же состоял их грех. Мидраш объясняет, что Корах сомневался в божественной избранности Моше и Аарона и верил, что он сам является лучшей кандидатурой на эту роль. У Кораха были свои доводы: обладая даром пророчества, он увидел, что его потомки будут большими праведниками (цадиким). Например, пророк Шмуэль.  Кроме этого, Корах был первенцем в семье Кехата, но Моше, несмотря на это всё равно назначил не Кораха «наси» (руководителем колена), а его младшего брата.

 Несмотря на то, что Корах был уверен в своей правоте, он должен был отнестись к происходящему самокритично. Как он мог подумать, что он лучше подходит на посты, занимаемые Моше и Аароном, которых избрал сам Б-г? Например, только Моше было разрешено подняться на гору Синай. Рассмотрим комментарий Раши к тому месту, где говорится о зачинщиках мятежа (Корах и его сподвижники), которые были поглощены землей. Тора говорит нам: «...и Датан и Авирам вышли с жёнами, и с сыновьями и с малыми детьми...» (Бемидбар, 16:27).  Раши комментирует: «... вот посмотрите какие последствия имеет этот мятеж. Суд наказывает только совершеннолетних, а  Небесный Суд только тех, кто старше двадцати лет. Но в этом случае умерли даже младенцы».

Единственной причиной, почему сыновья Кораха остались в живых, является то, что они вовремя сделали тшуву  (раскаяние) и отстранились от бунтовщиков. Вероятно, сам грех Кораха и его людей состоял в их высокомерном утверждении, что они способны лучше руководить народом, чем это делает Моше. Каждый еврейский руководитель должен всегда помнить об основной духовной цели любого еврея - близости к Б-гу. Корах же, устроив бунт против Моше, хотел взять власть в свои руки. При этом он взбунтовался против Б-га, стараясь надменно приобщить весь народ к этому восстанию (Бемидбар, 16:19). Эта надменность и есть тот неправильный выбор, о котором говорит Реш Лакиш в Талмуде.

Сообщники Кораха погибли из-за воскурения благовоний, приношение которых разрешено было только первосвященникам.  Интересен тот факт, что именно этим Аарон и спасает всю общину, когда на евреев из-за их ошибки был наслан мор: «И взял Аарон, как говорил Моше, и побежал в среду собрания, и вот, начался мор в народе. И возложил он смесь благовоний и искупил народ. И стал он между мертвыми и живыми и прекратился мор»   (Бемидбар, 17:12,13). Рамбам говорит, что ангел смерти не может появиться в месте, где воскуряются благовония. Ясно, что бунтовщики не могут остаться безнаказанными. Однако, как могло получиться, что они были убиты именно символом милосердия и спасения (благовониями)? Один из возможных ответов таков: тот, у кого достаточно наглости думать, что он намного способнее других; который хочет навязать веру в их «счастье» тем, которые это сами не признают,  тому угрожает божественное наказание. А пример Моше учит нас тому, что как раз тот, кто стремится к скромности и не рвётся к руководству, даже когда это предлагается самим Б-гом, подходит на пост истинного руководителя.

Halacha – Das judische Gesetz

Три недели с 17-го Тамуза (27-е июня) по 9-е Ава (29-е июля)  это недели траура для еврейского народа. В это время мы скорбим о разрушениях первого и второго Храмов. 17-го Тамуза это тот день, когда была пробита городская стена Иерусалима, а 9-го Ава, в разные эпохи, были разрушены и первый, и второй Храмы.

С 17-го Тамуза запрещено бриться, играть свадьбы и слушать музыку. В последние же девять дней перед 9-ым Ава запрещено стирать, есть мясо, и пить вино. Кроме этого разрешено купаться только для соблюдения чистоты. Законы 9-го Ава еще строже. Запрещены следующие вещи: изучение Торы (за небольшим исключением), еда, питье, использование кремов, ношение кожаной обуви, а также супружеская близость. Есть также традиция в этот день не здороваться со своими друзьями. Хотя и разрешено работать, но нужно хорошо подумать, насколько это уместно и необходимо. Следует избегать ненужных разговоров и не курить в общественных местах. Неуместно также красиво одеваться или пользоваться косметикой. Этот день лучше использовать, чтобы думать о разрушенном Иерусалиме и Храме, потере нашего национального суверенитета и о многих других трагедиях, которые до сегодняшнего дня случаются с нами.

Некоторые не моются и не бреются до середины 10-го Ава, так как  Храм в это время еще горел.  Как и в любой пост надо бы вдуматься делаем ли мы  все от нас зависящее для приближения спасения и окончательного восстановления Храма, и что мы  можем еще для этого сделать.

„Hute deine Zunge“

Все хотят жить долго. Но, тем не менее, многие люди расходуют драгоценное время своей жизни на пустую болтовню. Час в день, растраченный зря, - это более 350 бесплодных часов в год. "Ни одна потеря не страшна так, как потеря времени" - гласит поговорка. Потерянные деньги можно найти или возместить - время пропадает навсегда. Тот, кто хранит свою речь от лашон-ара (злословия), сведет время, проведенное в никчемном разговоре к минимуму, и сможет использовать его  для изучения Торы и совершения достойных поступков.

Abschiedswort

Коллектив проекта «Даф Хапараша» уходит на летние каникулы. Мы хотим поблагодарить Вас за проявленный интерес к нашей работе и надеемся, что наш проект принес Вам пользу, и в дальнейшем  Вы останетесь нашими верными читателями. С Б-жьей помощью в сентябре мы возобновим нашу работу с новыми силами.


The Ronald S. Lauder Foundation

Lauder Beit Midrasch D'Berlin

Rykestr. 53, 10405 Berlin

tel: 030-440 10 207, fax: 030-404 10 162

e-mail: beitmidrasch@web.de

 

Zum Inhaltsverzeichnis: haParashah
Zum Inhaltsverzeichnis: Jahaduth
Zum Inhaltsverzeichnis: haGalil onLine



Fragen an die Rebbezin...
Jüdische Weisheit
haGalil.com ist kostenlos! Trotzdem: haGalil kostet Geld!

Die bei haGalil onLine und den angeschlossenen Domains veröffentlichten Texte spiegeln Meinungen und Kenntnisstand der jeweiligen Autoren.
Sie geben nicht unbedingt die Meinung der Herausgeber bzw. der Gesamtredaktion wieder.
haGalil onLine

[Impressum]
Kontakt: hagalil@hagalil.com
haGalil - Postfach 900504 - D-81505 München

1995-2014... © haGalil onLine® bzw. den angeg. Rechteinhabern
Munich - Tel Aviv - All Rights Reserved
ehem. IDPS, Kirjath haJowel