hagalil.com
Spenden Sie mit PayPal - schnell, kostenlos und sicher!

Newsletter abonnieren
Koscher leben...
 
 


The Ronald S. Lauder Foundation

Бейт Мидраш в Берлине
Ein Projekt des "Lauder Juedisches Lehrhaus"

Этот еженедельный анализ главы Торы подготовлен студентами Бейт Мидраша в Берлине. Бейт Мидраш в Берлине это ешива для современных еврейских юношей Германии. Это первая ешива в Германии начиная с 1938 года, не считая временных ешив организованных евреями, пережившими катастрофу, конца  40-х - начала 50-х годов. Наши студенты изучают Талмуд, Тору, еврейский закон и еврейскую историю, выполняют общественно-полезную и образовательную работу.

Ki Tissa
(Tora: Schmot 30:11-34:35, Bamidbar 19:1-22,
Haftara: Jecheskel  36:16-38)

Центральным  событием нашей недельной главы является, без сомнения, так называемый «грех золотого тельца». Читая эту историю трудно поверить своим глазам: неужели это тот народ, который только что получил Тору?! И это народ который слышал (и даже видел) голос Б-га?! Это те евреи, которые были свидетелями десяти египетских казней и рассечения Красного моря?!!

Да, ведь, скажи нам Всевышний сегодня просто «доброе утро», ни у кого не осталось бы и малейшего сомнения в существовании Б-га. А там все видели это своими собственными глазами. К тому же, наши мудрецы говорят, что во время дарования Торы евреи напоминали скорее ангелов, чем людей. И в конце концов, ведь именно это поколение избрал Всевышний для того, чтобы дать миру свою Тору.

На первый взгляд всё это трудно объяснить. Однако, если внимательно присмотреться к тексту Торыто в некоторых местах бросаются в глаза кажущиеся противоречия, которые возможно помогут нам получить ответ на выше поставленные вопросы.

Уже в самом начале рассказа о создании тельца мы читаем следующее: «Народ же увидел, что Моше долго не сходит с горы...» (Шмот 32:1). Здесь необычно использование слова «народ» по отношению к евреям. Ведь обычно Тора называет евреев «Бней Исраэль» - «сыны Израиля». Далее (Шмот 32:3-4): «И снял весь народ серьги золотые, которые в ушах их, и принесли Аарону. И взял он из рук их, и придал им форму, и сделал из этого тельца литого. И сказали они: вот божество твоё Исраэль, которое вывело тебя из земли ЕгипетскойМестоимение «твоё» звучит здесь как-то неподходяще. Логичнее было бы сказать: «Вот наше   божество, которое вывело нас из земли Египетской». И уж совсем странную вещь мы читаем в         Шмот 32:7: «И сказал Г-сподь Моше: ступай, сойди, ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской». Однако это явно противоречит тому, что Всевышний сказал в первой Заповеди, которую он дал Моше на горе Синай: «Я - Г-сподь, Б-г твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства»! (Шмот 20:2). Как же может теперь Б-г сказать, что это Моше вывел народ из Египта?  

Итак, очевидно, здесь речь идёт вовсе не о евреях и грех «золотого тельца» вообще был не их идеей. Это должно быть египтяне, которые сперва сделали тельца, а затем подтолкнули евреев к идолопоклонству. Но откуда они появились там в пустыне, в еврейском лагере? Мидраш отвечает нам на этот вопрос: этой группой египтян был «эрев рав» - разношерстная толпа, использовавшая возможность покинуть Египет вместе с еврейским народом. Вот их-то Тора и называет просто «народ» в отличие от «Бней  Исраэль» (евреев) (как например в Шмот 31:13,16,17). Теперь становиться понятной фраза: «...вот божество твоё Исраэль». «Эрев рав» так обратился к евреям, чтобы заставить их забыть Б-га, и заняться идолопоклонством. Остаётся, однако, всё ещё непонятным упрёк Б-га Моше, что Моше вывел народ из Египта. Мидраш объясняет и это, кажущееся противоречие: во время выхода из Египта Моше спросил у Всевышнего разрешения взять с собой «эрев рав». Всевышний, хоть и не запретил, но отнёсся к этой идее негативно. Поэтому Моше сам, по своему милосердию и с надеждой, что «эрев рав» в результате выхода из Египта поднимутся духовно, разрешил египтянам выйти с евреями.

Однако, к сожалению, его надеждам не суждено было сбыться. И из всех неприятностей, которые случились с евреями во время их пребывания в пустыне, именно, создание золотого тельца, инициированное «эрев рав», едва не привело к полному уничтожению еврейского народа. Естественно, нельзя сказать, что только эта толпа была повинна в грехе золотого тельца. Евреи, которые не только не остановили эрев рав, но и присоединились к ним, несут также свою долю ответственности, хотя их намерения в этой ситуации настолько сложны и неоднозначны, что требуют отдельного анализа.

Рассмотрев всё это, нам теперь легко понять, почему наши раввины, так серьёзно относятся к проблеме гиюров (переход в еврейство). С пониманием одного из наиболее печальных эпизодов из истории еврейского народа становиться ясно, что нужна убеждённость в чистых намерениях геров, и как важно то, что люди приходят к иудаизму из убеждения, а не по каким-нибудь другим причинам.

И ещё один аспект этой истории может быть для нас очень поучительным. Сказано в трактате «Авот» (1:7): «Нитай из Арбеля говорит: отдались от плохого соседа, и не имей дел со злодеем, и не теряй надежды на то, что придёт возмездие». Если мы хотим жить духовными ценностями и идти путями Б-га, мы должны пытаться не поддаться влиянию людей, которые не разделяют наших стремлений, а окружить себя б-гобоязненными и мудрыми людьми, которые обогатят нас духовностью и человечностью.

Halacha – Das judische Gesetz

Двадцатая мелаха это распаривание тканей на отдельные нити. Примером этой мелахи является удаление торчащих нитей.

Следующая мелаха - «завязывание постоянного узла» с каким-либо материалом.

Двадцать второй мелахой является «развязывание постоянного узла».

Следующая мелаха – «шить». Шитьём является соединение минимум двух тканей или других материалов. Как пример можно привести шитьё, склеивание, пришивание пуговиц, а также использование скоросшивателя для бумаги. 

Двадцать четвёртая мелаха «рвать». Так, например, запрещено разрывать любые упаковки. Правила, связанные с готовкой пищи в Шаббат, мы разберём более подробно в последующих выпусках.

Следующая мелаха - «ловить животных». Мелаха, запрещающая ловить животных в Шаббат включает в себя как ловлю животных, так и любое ограничение свободы передвижения животных с целью их ловли (например, ловля мух руками).

 „Hute deine Zunge“

В нашей разнообразной жизни есть множество сомнительных, щекотливых, двусмысленных и просто сложных ситуаций. Злословие ли это или просто дружеская шутка? Можно ли при таких-то обстоятельствах критиковать человека? Обязательно ли высмеивать такого-то, либо это все-таки лашон-ара (злословие) ? Для решения любого сомнительного вопроса существует простое правило: Представьте себе, что вы предстали перед Высшим Судом, где оценивается ваша жизнь, и на чаше весов - случай, вызывающий сомнение. Если Суд постановит, что вам действительно надо было говорить, но вы смолчали, то, по крайней мере, за этот эпизод, вы оправданы (поскольку вы не сделали то, что надо было сделать, однако не нарушили запрета). Но если решение будет таково, что вы должны были молчать, однако заговорили, вы окажетесь в незавидном положении. Вывод: если сомневаетесь, лучшая политика - молчание.


The Ronald S. Lauder Foundation

Lauder Beit Midrasch D?Berlin

Rykestr. 53, 10405 Berlin

tel: 030-440 10 207, fax: 030-404 10 162

e-mail: beitmidrasch@web.de

Zum Inhaltsverzeichnis: haParashah
Zum Inhaltsverzeichnis: Jahaduth
Zum Inhaltsverzeichnis: haGalil onLine

 



Fragen an die Rebbezin...
Jüdische Weisheit
haGalil.com ist kostenlos! Trotzdem: haGalil kostet Geld!

Die bei haGalil onLine und den angeschlossenen Domains veröffentlichten Texte spiegeln Meinungen und Kenntnisstand der jeweiligen Autoren.
Sie geben nicht unbedingt die Meinung der Herausgeber bzw. der Gesamtredaktion wieder.
haGalil onLine

[Impressum]
Kontakt: hagalil@hagalil.com
haGalil - Postfach 900504 - D-81505 München

1995-2014... © haGalil onLine® bzw. den angeg. Rechteinhabern
Munich - Tel Aviv - All Rights Reserved
ehem. IDPS, Kirjath haJowel