hagalil.com
Spenden Sie mit PayPal - schnell, kostenlos und sicher!

Newsletter abonnieren
Koscher leben...
 
 


The Ronald S. Lauder Foundation

Бейт Мидраш в Берлине
Ein Projekt des "Lauder Juedisches Lehrhaus"

Этот еженедельный анализ главы Торы подготовлен студентами Бейт Мидраша в Берлине. Бейт Мидраш в Берлине это ешива для современных еврейских юношей Германии. Это первая ешива в Германии начиная с 1938 года, не считая временных ешив организованных евреями, пережившими катастрофу, конца  40-х - начала 50-х годов. Наши студенты изучают Талмуд, Тору, еврейский закон и еврейскую историю, выполняют общественно-полезную и образовательную работу.

Bo
(Tora: Schmot 10:1-13:16,
Haftara:
Jeremias 46:13-28)

В Бо, главе, которую мы читаем на этой неделе, рассказывается о двух последних египетских казнях, жертвоприношение на Песах и об исходе евреев из Египта.

Если мы внимательно рассмотрим те казни, которые были посланы на Египет, у нас могут возникнуть много вопросов. Почему же Б-г послал десять казней – не больше и не меньше? И почему именно эти? И почему в этой определённой последовательности? Есть один Мидраш, который сравнивает последовательность казней с тактикой царя который развязывает войну.

Вода превращается в кровь: Одним из первых действий царя при нападении на вражеские территории было бы перекрывание доступа воды в город. Точно так же Б-г сделал непригодным для питья единственный источник воды в Египте.

Жабы: Нападающий всегда пытается внести суматоху во вражеские ряды, используя при этом шумные барабаны и трубы. Б-г же в этом случае наполнил Египет жабами, чьё кваканье сводило египтян с ума.

Насекомые: При первом прямом нападении в ход идут метательные снаряды. И Б-г сделал так, что Египет заполонили бесчисленные насекомые, которые атаковали египтян словно множество стрел, падающих с неба.

Дикие звери: Нападающий призывает своих союзников присоединиться к нему. Б-г же собирает всех диких зверей для нападения на Египет.

Язва: Когда нападающий приближается к лагерю врага, он посылает всадника, чтобы он уничтожил всех боевых животных.

Проказа: При внедрении во вражеский лагерь нападающий пытается  ослабить вражескую армию, поэтому и Б-г ослабил египетский народ проказой.

Град: Захватчик обстреливает городские стены, пытаясь их разрушить.

Саранча: Наступающий собирает свою армию, для того чтобы сравнять город с землёй. Поэтому рой саранчи уничтожил всё, что осталось после града.

Тьма: Когда победитель завоёвывает город, он берёт в плен врагов и бросает их в темницу.

Смерть первенцев: Завоеватель убивает командующих и генералов побеждённой им армии. Б-г послал на Египет эти десять казней, чтобы наказать фараона, пренебрегшего Творцом, который создал мир десятью изречениями. Кроме того, сыны Израилевы были достойны того, чтобы их враги были наказаны путём десяти казней, тал как наш праотец Авраам выдержал десять испытаний, поставленных перед ним Г-сподом.

Казни строились по принципу „Мида кенегед мида“, – по которому наказание соответствует проступку. Это можно продемонстрировать на следующих примерах: египтяне заставляли евреев собирать всяких мерзких насекомых и других ползучих гадов, хотя в этом не было никакой необходимости - им просто доставляло огромнейшее удовольствие издеваться над рабами. Наказанием за это были мерзкие жабы, которые вызывали отвращение у всего Египта. Когда же все жабы были умерщвлены, то их останки расточали повсюду ужасную вонь, что было куда отвратительней. Вонь и пятна крови были наказанием за то, что египтяне так зверски избивали евреев, что у тех возникал дурной запах изо рта, в следствие излияний крови. Другим примером может послужить казнь насекомыми. Когда-то египтяне посылали евреев подметать улицы и базарные площади. Вот Б-г и превратил всю пыль Египта в насекомых и как бы глубоко ни рыли египтяне, они не находили ни клочка земли - всё кишело насекомыми. Проказа была послана на Египет в наказание за то, что евреев заставляли бесконечно нагревать и охлаждать воду, если какому-то египтянину вздумалось купаться. После того, как они были поражены проказой, они не могли купаться ни в горячей, ни в холодной воде, так как это приносило им величайшие страдания.

Казни исходили из разных источников: из воды, из земли, а также с неба. Этим Б-г показал всем народам, что лишь Он Единственный царит над вселенной, что Он не только создал мира, но и продолжает им постоянно управлять. Осознание этого поможет нам видеть Б-га на всех наших путях – в любое время, в любом месте и в каждом повседневном действии.

Halacha – Das judische Gesetz

Суть мелахи «Тохен» (молоть)  состоит в механическом размельчении натуральных продуктов, которые могут быть использованы для новой цели. Таким образом, любое действие дробления, или толчения продукта в Шаббат является запрещенных. При этом всё равно,  делается ли это рукой или с помощью специального прибора (например: напильник, терка и т.д.), или любого другого предмета (полено, молот и т. д.).

Однако, есть четыре критерия  с помощью которых «Тохен» разрешен:

·          Любая работа по измельчению (Тохен) веществ и материалов, называемых «продуктами земли».

·          Если еда была уже прежде измельчённой. 

·          Непосредственно перед едой.

·          Если еду измельчают необычным образом.

Одна из важных областей применения мелахи «Тохен» в наши дни - это приём медикаментов в Шаббат. Раньше медицина добывалась из трав при помощи тонкого измельчения, поэтому раввины издали «такану» (раввинскую меру предосторожности), после которой было запрещено в Шаббат принимать любые медикаменты. Исключением являются только жизненно необходимые лекарства, а также медикаменты (антибиотики), которые обычно принимают при серьезных заболеваниях. 

 „Hute deine Zunge“

«Почему во время царствования царя Ахава евреи выигрывали сражения, несмотря на то, что были идолопоклонниками? Потому что они не произносили Лашон-Ара (злословие). И, наоборот, в последний период царствования царя Шауля, люди не поклонялись идолам, их дети изучали Тору, но они злословили – и поэтому были побеждены» (Иерусалимский Талмуд, Трактат Пэа).

Сказал рабби Шимон бен Пази: «Если приходит засуха, то только из-за Лашон-Ара» (Трактат Таанит 7).

Говорить Лашон-Ара о ком-то в его присутствии – очень серьезный проступок. Даже если человек намерен высказать кому-либо критические замечания о его недостатках, сделать это он в праве только с глазу на глаз, наедине. Обидеть кого-то публично – тяжелый грех. Человек не только произносит Лашон-Ара, но тут же, на месте, обижает и унижает своего ближнего.


The Ronald S. Lauder Foundation

Lauder Beit Midrasch D?Berlin

Rykestr. 53, 10405 Berlin

tel: 030-440 10 207, fax: 030-404 10 162

e-mail: beitmidrasch@web.de

 

haParashah
Jahaduth
haGalil onLine



Fragen an die Rebbezin...
Jüdische Weisheit
haGalil.com ist kostenlos! Trotzdem: haGalil kostet Geld!

Die bei haGalil onLine und den angeschlossenen Domains veröffentlichten Texte spiegeln Meinungen und Kenntnisstand der jeweiligen Autoren.
Sie geben nicht unbedingt die Meinung der Herausgeber bzw. der Gesamtredaktion wieder.
haGalil onLine

[Impressum]
Kontakt: hagalil@hagalil.com
haGalil - Postfach 900504 - D-81505 München

1995-2014... © haGalil onLine® bzw. den angeg. Rechteinhabern
Munich - Tel Aviv - All Rights Reserved
ehem. IDPS, Kirjath haJowel