hagalil.com
Spenden Sie mit PayPal - schnell, kostenlos und sicher!

Newsletter abonnieren
Koscher leben...
 
 


The Ronald S. Lauder Foundation

Бейт Мидраш в Берлине
Ein Projekt des "Lauder Juedisches Lehrhaus"

Этот еженедельный анализ главы Торы подготовлен студентами Бейт Мидраша в Берлине. Бейт Мидраш в Берлине это ешива для современных еврейских юношей Германии. Это первая ешива в Германии начиная с 1938 года, не считая временных ешив организованных евреями, пережившими катастрофу, конца  40-х - начала 50-х годов. Наши студенты изучают Талмуд, Тору, еврейский закон и еврейскую историю, выполняют общественно-полезную и образовательную работу.

beschalach
(Torah: Schmoth 13:17-17:16,
Haftara
h: Schoftim 4:4-5:31)

Почему народ Израиля должен был находиться в пустыне сорок лет? Почему Всевышний повёл их к Красному морю «дорогой пустыни», а не прямой дорогой в землю Канаан,  как говорится в начале нашей недельной главы «Бешалах»? На то есть много причин, главная из которых в том, что поколение выросшее рабами египтян не было способно завоевать и удержать землю Канаан. Это поколение просто не обладало достаточной уверенностью в себе, силой воли  и верой, что Б-г поможет им во всех их начинаниях. Но откуда мы знаем это? Разве не это же самое поколение вышло с Моше из Египта, сопровождаемое многочисленными чудесами? Раши в своём комментарии на Шмот 18 говорит, что только каждый пятый еврей вышел из Египта. Остальные боялись, полностью вверившись Б-гу, бросить свой «дом», променяв его на пустыню. Разве те, кто решился на этот шаг уже не в полной мере доказали свою веру?

Одной веры, однако, мало. В этой недельной главе описывается множество событий самых различных и необычных. В первую очередь, конечно, разделение Красного Моря, величайший триумф Б-га, Моше и всего еврейского народа. Затем появление небесной манны, пищи с неба, противоречащего всем законам природы, подчинявшегося напрямую слову Б-га, ежедневно повторявшегося чуда. Кроме того, на протяжении всего пути, от народа Израиля не отходит божественное присутствие (Шхина), в виде огненного столба ночью и облачного столба днём.

Но несмотря на все эти чудеса, люди продолжают роптать. Сначала им не хватает еды. Затем, когда народ приходит в Рефидим, они требуют у Моше воду. Хотя в Торе написано: «..и не  было воды для народа, чтобы напиться...», - многие мудрецы, например Р. Элиезер Ашкенази в своей работе «Маасе Ашем» или Хактав ВеКаббала, объясняют, что у народа было бы вполне достаточно воды, если бы они не требовали таких больших рационов, или не желали бы наполнить водой все свои сосуды. Причиной для их роптания была не настоящая нужда - они просто хотели испытать Б-га. «Есть ли Б-г среди нас или нет?» - говорят они. Но разве не было им уже дано достаточно доказательств для этого? Всевышний удовлетворяет их просьбу и даёт Моше возможность совершить ещё одно чудо с помощью своего посоха – он извлекает из скалу воду. Он называет это место «Масса уМерива» - ропот и вызов, потому что здесь еврейский народ бросил вызов Б-гу.  И, здесь, мы видим фундаментальную ошибку в характере народа Израиля, проявившуюся в этот момент, несмотря на их высокий духовный уровень – их вера не безусловна. Они делают её зависимой от чудес, которые посылает им Г-сподь. Они ждут за неё награды. Они не понимают, что сама вера и близость к Б-гу и есть награда.

Своей верой в Б-га  человек не делает ему одолжение, скорее, наоборот, Творец в своём великом  милосердии даёт человеку возможность наслаждаться близостью к Себе. Как раз во времена лишений и страданий наша вера должна становиться сильней.

В наказание за этот недостаток Всевышний позволяет народу Амалек напасть на Израильскую общину, о чём повествует нам следующий отрывок нашей главы.  Здесь, нам открывается вторая причина необходимости смены поколений – слабохарактерность народа Израиля. Выросшие под игом египтян, воспитанные, чтобы быть рабами, они не могут взять в руки оружие, которым, несомненно, обладают, как написано (Шмот 18): «Вооруженные вышли дети Израиля из Египта». Община Израиля насчитывает тогда шестьсот тысяч мужчин от двадцати до шестидесяти лет. Такой армии не было бы равной, обладай она сильным духом и крепкой верой. Но только благодаря молитве Моше,  Израилю удаётся одолеть Амалека.

Из последних слов нашей недельной главы: «Б-г клянётся своим престолом, что  война у него с Амалекитянами из рода в род», - мы понимаем, что эта война продолжается и поныне. Во время битвы в пустыне народ Амалека не был полностью уничтожен. Г-сподь запретил делать это, так как ни один народ не может быть уничтожен пока существует его духовное отображение на небесах. У каждого народа есть такой своеобразный «ангел-хранитель», а у Амалека это сам принцип зла, одновременно представляющий собой все грехи народа Израиля. Таким образом, каждым своим грехом мы не только наносим нам самим прямой моральный ущерб, но и усиливаем нашего злейшего духовного врага. И только когда народ Израиля полностью избавится от греха, зло будет окончательно побеждено. Наша верность – наше самое сильное оружие.

Halacha – Das judische Gesetz

Ту-Бишват (15 Швата) – это Новый Год деревьев и природы. В этот день принято есть много различных фруктов. Поэтому нам хотелось бы привести здесь важнейшие правила произнесения благословений над фруктами. 

Браха (благословение) над фруктами, растущими на дереве: «Барух Ата Ад-о-най, Эло-эй-ну Мелех Аолам,  Боре При Аэц» (например: яблоки, груши, вишни, манго), произноситься непосредственно перед употреблением фруктов. Если же есть ещё фрукты и ягоды, на которые говорят «..., Боре При А'адама»  (например: бананы, ананасы, клубника, дыни, арбузы), то её произносят после употребления фруктов с дерева. 

Следующую важную Браху, которую произносят перед употреблением каких-либо фруктов, которые ещё не ели в этом сезоне: «..., Шеэхеяну Векиеману Веигиану Лазман Азе». Эту Браху произносят сразу же после Брахи над фруктом, однако, перед тем, как едят этот фрукт. Если же есть несколько видов фруктов, которые мы ещё не пробывали в этом году,  то Браха произносится только один раз. В этом году Ту-Бишват выпадает на 28 января.

„Hute deine Zunge“

„За каждую секунду, в течение которой человек молчит, он получит такую высокую награду, которой не удостаиваются даже ангелы“ (Игерет-Агра). В любой ситуации надо расценивать поступок или слова другого человека с хорошей стороны. На иврите это называется – „ладун коль адам лехаф зхут“, - судить о каждом человеке, оправдывая его, а не осуждая. Если кто-то, сомневаясь в оценке поступка другого человека, может поступить согласно одной из двух стратегий: или предположить наличие какого-то неизвестного ему извиняющего момента, или выступить с обвинением, отвергнув все оправдывающие мотивы, то он обязан выбрать первый путь. Применительно к правилам о Лашон-ара (злословие): если кто-то, осуждая чей-то поступок, не судит своего ближнего с хорошей стороны, а выставляет того, как нарушителя, то он не только совершает грех Лашон-ара, но и нарушает заповедь: „Справедливо суди о своем ближнем“ (Ваикра 19:15).


The Ronald S. Lauder Foundation

Lauder Beit Midrasch D?Berlin

Rykestr. 53, 10405 Berlin

tel: 030-440 10 207, fax: 030-404 10 162

e-mail: beitmidrasch@web.de

Zum Inhaltsverzeichnis: haParashah
Zum Inhaltsverzeichnis: Jahaduth
Zum Inhaltsverzeichnis: haGalil onLine

 



Fragen an die Rebbezin...
Jüdische Weisheit
haGalil.com ist kostenlos! Trotzdem: haGalil kostet Geld!

Die bei haGalil onLine und den angeschlossenen Domains veröffentlichten Texte spiegeln Meinungen und Kenntnisstand der jeweiligen Autoren.
Sie geben nicht unbedingt die Meinung der Herausgeber bzw. der Gesamtredaktion wieder.
haGalil onLine

[Impressum]
Kontakt: hagalil@hagalil.com
haGalil - Postfach 900504 - D-81505 München

1995-2014... © haGalil onLine® bzw. den angeg. Rechteinhabern
Munich - Tel Aviv - All Rights Reserved
ehem. IDPS, Kirjath haJowel