Фёренвалд – последний зал ожидания на пути к эмиграции

60 лет назад был окончательно закрыт последний еврейский  Displaced Persons (DPs)-лагерь….

Автор Jim G. Tobias

В тридцатых годах, в одном из районов Вольфратсхаузена (в настоящее время район Валдрам), возникло поселение для работников лежащей неподалёку фабрики боеприпасов. После поражения нацисткого режима, в ста особняках и многоквартирных домах Фёренвальда были размещены оставшиеся без крова и родины люди, так называемые Displaced Persons (DPs). Фёренвальд был наиболее длительно существующий Displaced Persons-лагерь в Европе. „Мы были одной из последних семей , покинувших Фёренвальд“, вспоминает Симон Айнвойнер, родившийся там в 1950 году. „O лагере oстались неприятные воспоминания. В лагере я во всём хорошо разбирался, хоть мой мир и замыкался за шлагбаумом при входе в лагерь“.

План лагеря, сделанный американской армией (Repro: US National Archives and Records Administration (Public Domain)

Решение американских органов создать для евреев отдельную автономию привело к быстрому созданию управления в Фёренвальде с соответствующей инфраструктурой: полиция, лагерный суд, синагоги, миквы, кoшерные кухни,школы, детские сады, театры, спортивные общества, газеты, издающиеся на идиш, и многое другое. За короткое время в центре Германии вырос маленький восточноевропейский городок – штетл.

Еврейская школа для детей в лагере Фёренвальд (Repro: nurinst-archiv (talmud-thora.de)

И всё же Фёренвальд должен был стать для евреев родиной только на время. Оставаться в стране преступников не хотелось. Многие хотели в Израиль, но государства Израиль как такового ещё не существовало. Классические страны для эмигрантов Америка, Канада, Австралия очень ограничивали въезд в страну . Некоторым приходилось терпеливо выжидать годы, чтоб дождаться нового будущего за океаном. С созданием государства Израиль в мае 1948 года туда хлынул поток эмигрантов. В конце декады положения, разрешающие въезд в Америку и другие страны,были смягчены, но численность населения в Фёренвальде оставалась приблизительно постоянной. В лагерь прибывали люди из других, закрывшихся лагерей. Кроме того в лагере, в зале ожидания для „несчастливых“ оставались люди, неcпособные к эмиграции из-за физических и психических расстройств организма. Некоторые , эмигрировшие в Израиль, искали приют в Фёренвальде. Они не могли привыкнуть к трудным социальным и политическим условиям в новосозданном государстве. У некоторых возникали проблемы со здоровьем из-за нелёгких климатических условий на среднем востоке.

Дети в лагере Фёренвальд (Foto: UN-Archives)

В декабре 1951 года лагерь Фёренвальд был передан руководству немецких властей и назывался „ лагерь, созданный правительством, для иностранцев, оставшихся без родины“. Местные чиновники хотели распустить лагерь, но не знали куда деть людей.
Чувство неудовлетворённости и неумение найти выход из положения не побуждало жителей лагеря взять судьбу в собственные руки и пытаться изменить будущее. У многих было чувство страха оставить лагерь, дающий уверенность, и снова жить среди преступников. Несмотря на это, депутаты баварского земельного парламента снова и снова требовали закрытия лагеря в Фёренвальде. Баварское правительство вело переговоры с федеральным правительством и коммисией из различных городов и общин о предоставлении по всей Германии жилья для жителей Фёренвальда. Также велись дискуссии о субсидиях для тех, кто оставался в стране или готовился к эмиграции. И всё же закрытие лагеря отодвигалось на неопределённый срок. Одна из причин- масссивные протесты жителей лагеря. Последний еврейский лагерь (Displaced Persons) в Европе было принято закрыть в марте 1956 года.
Газета „Jewish Telegraphic Agency“ писала: “ Мы не верим, что выселение будет происходить насильственно“. Газета выражала надежду ,что „по доброй воле всех причастных будет возможно закрыть лагерь Фёренвальд и навсегда оставить в прошлом Displaced Persons-период“. И всё же продолжалось до 28 февраля 1957 года пока последний штетл- житель оставил свою полюбившуюся родину.

Из 800 мужчин, женщин и детей город Мюнхен принял почти 500 человек, ему последовал Франкфурт и принял 125 человек( среди них Симон Айнвойнер с семьёй); Дюссельдорф принял 73 человека из Фёренвальда. Остальные жители Фёренвальда были распределены в одинаковых по величине группах в другие шесть городов Германии. Журналист газеты „Allgemeine Jüdische Wochenzeitung“ описывал особо трудные случаи, когда люди из-за проблем со здоровьем или других непреодолимых трудностей не в силах были эмигрировать. Евреи, оставшиеся жить в Германии, вместе c вернувшимися из Израиля немецкими евреями, положили основу для создания новой еврейской общины в Германии.

Перевод Эммы Бейгель

выше: На одной из улиц в лагере Фёренвальд, Foto: Hebrew Immigrant Aid Society (Public Domain)

намек: www.after-the-shoa.org